Евдокимов Николай Васильевич
Евдокимов
Гв. Лейтенант

История солдата

О военном прошлом дедушки я знаю преимущественно по обрывочным рассказам моего отца. Как-то странно было не принято у нас в семье вспоминать то время.. Наверное, из-за того, что хотелось поскорее забыть ужасы и жить дальше. Дедушка родился в 1923 году в г. Вытегра Вологодской Области. Был призван Кожвинским РВК, Коми АССР. Я знаю точно, что он служил в составе 1-го Белорусского фронта, принимал участие в Сталинградской битве и взятии Берлина, за что был награжден медалями "За взятие Берлина" и "За оборону Сталинграда".  2 ранения, 3 контузии.. Так получилось, что за войну он прошел несколько родов войск. Начинал кавалеристом под командованием генерала Плиева. В наградном листке сказано, что был Гвардии младшим лейтенантом, командиром сабельного взвода 25-й гвардейского кавалерийского полка. За боевые заслуги и героизм, проявленный в боях за город Ратенов награжден Орденом Красной звезды Также служил в артиллерии на Катюше и в десанте. После взятия Берлина был в последний раз ранен, после чего уже вернулся домой.