Евдокимов Павел Иванович
Евдокимов

История солдата

Мой дедушка, Евдокимов Павел Иванович родился 26.02.1922 г. в селе Николай –Дар(Н-Дар), Горьковской области Лукояновского района. Отец был железнодорожником. Мать работала в колхозе. В семье было 5 детей.Дедушка, Павел Иванович учился в Горьковской фельдшерской –акушерской школе, проучился там три года. Когда они получили известия о войне, все, кому исполнилось по 18 лет, сдали экстерном экзамены.  Павел Иванович призывается 28 июня 1941 г. в действующую Красную Армию. До фронта дорога была очень трудной. Сначала из села Н-Дар пешком добирались до Горьковского военкомата. Военкомат нужно было явится вовремя. Там дали направление в г. Дмитров, под Москву. В Дмитров добирались уже целый эшелон солдат. В Дмитрове дедушка отдал пакет с военкомата начальнику санитарной службы армии. Потом нужно было приехать в с. Яхрома, где формировался 1000 стрелковый полк. Из Яхромы они отправились на повозках в Ленинград.  А с 18 июля 1941 года прадедушка уже находится на полях сражений в должности командира санитарного взвода третьего батальона тысячного стрелкового полка, 305-й стрелковой дивизии, 52-й армии Волховского фронта, защищая Ленинград от наступающих фашистских войск. Из воспоминаний моего дедушки, Евдокимова П.И., я знаю, что в свои 18 лет пришлось командовать санитарным взводом и оказывать первую медицинскую помощь раненым на передовой линии огня. Затем их отправлять в полковой пункт медицинской помощи. В его обязанности входило следить за гигиеническим содержанием батальонной кухни, снимать пробы приготовленной пищи и питьевой воды. Помимо своих обязанностей приходилось с оружием в руках обороняться от противника. 1941-1942 года в войне были самые трудные. Зимы были суровые в эти года. Все вагоны, которые привозили продукты, постоянно взрывали. Есть было не чего. Питались продуктами, которые откапывали из-под снега. Приходилось под обстрелом откапывать руками замершую капусту, которая сохранилась под слоем льда и снега.  Ленинград был окружен противником. Из деревни Большое Замошье противник пошел в наступление на оборону полка в котором воевал мой дедушка, а на его медпункте скопилось около двадцати раненых солдат. Дневной рацион хлеба в виде сухарных крошек помещался в спичечный коробок.  Противник пошел в обход, чтобы окружить и уничтожить батальон. Перевес сил был на стороне врага, тогда дедушка дал команду санитарам и раненым, которые могли держать оружие в руках, занять оборону и отстреливаться до последнего патрона. Сам он стал стрелять из ручного пулемета. Вскоре к ним на помощь подоспел взвод наших автоматчиков и сам командир полка, майор Беккеров. Противник стал отступать, теряя на своем пути убитых солдат и офицеров. Под руководством полководца маршала Г.К. Жукова враг был остановлен. Сколько трудностей перенес блокадный Ленинград! В городе царили ужас, голод, холод и смерть. Но наш народ не сдавался и верил, что придет долгожданное спасение.

Дедушка за мужество и отвагу имел ордена и медали. Освобождал Варшаву, Будапешт.

Домой дедушка был демобилизован в 1946 году из Австрии из г. Брук, где располагался госпиталь, в котором проходил службу.

Дедушка не один раз получал ранения на фронте, первый раз его контузило, он потерял слух. Второй раз осколок попал в правое плечо. Третий раз каска спасла ему жизнь, пуля попала прямо в нее.

После окончания войны жил и работал в Республике Мордовия, село Кемля. В 1975 году было присвоено почётное звание отличник здравоохранения СССР.

Я горжусь своим дедом, который воевал за свободу и независимость нашей Родины и за возможность потомков жить без войны.

Место рождения Россия, Нижегородская область,с. Николай-Дар

Боевой путь

Боевое подразделение третий батальон тысячного стрелкового полка, 305-й стрелковой дивизии, 52-й армии Волховского фронта