Евдокимов Семен Иванович
Евдокимов
Семен

История солдата

9 Мая – самый любимый праздник в моей семье. Мы ходим к памятнику погибшим воинам в сквере героев, участвуем в митинге. Я дарю цветы ветеранам и очень сожалею, что уже нет в живых моего прадедушки Семёна Ивановича Евдокимова. Он умер за 4 года до моего рождения –в 1995 году. О нем я знаю из рассказов моей бабушки, но очень хорошо представляю, каким весёлым и отважным был мой прадед.

Родился дедушка Сеня, как его называла моя мама, в 1907 году в селе Огибном Чернянского района.

В армию был призван с первых дней войны, в 1941 году. Воевал в составе пехотных войск. Под Великими Луками зимой 1942 года был тяжело ранен в ногу, перенёс несколько операций, однако ногу всё-таки ампутировали. Тяжелые дни удалось пережить благодаря его оптимизму. Дедушка очень любил жизнь, и в трудную минуту всегда пел, имея великолепный голос.   Чтобы приносить Родине пользу, дедушка был направлен в город Арзамас, где его обучили сапожному делу. После того как дедушку комиссовали, он вернулся в родное село. За плечами были нелегкие годы войны. Его опыт и трудолюбие пригодились в мирной жизни. Он был избран председателем сельского совета, уважаемым в селе человеком. А навыки сапожника очень пригодились в трудные послевоенные годы. Односельчане приносили ему для ремонта обувь.

Каждый раз, приезжая на могилу дедушки, я смотрю на его серьёзное и одновременно доброе лицо и по рассказам мамы и бабушки как будто слышу любимую песню  деда Семёна:

«Враги сожгли родную хату сгубили всю его семью»… Перед глазами картина: дедушка встает, опираясь на палочку (протез прадедушка носил редко),  поправляет полы пиджака  и в День Победы поет о  непоправимой утрате простого русского солдата. А все родственники, которые слушают песню, словно заново переживают тяготы войны: прабабушка, ожидающая писем с фронта, бабушка, которая помнит,  как прятались от бомбежки, её братья, так рано ставшие взрослыми. У женщин на глазах слезы, потому что невозможно не плакать, слушая слова:

…»Слеза катилась, слеза несбывшихся надежд, а на груди его светилась медаль за город Будапешт».

Беру в руки медаль «за отвагу, которой был награжден прадедушка и восхищаюсь силой духа и величием подвига поколения людей, выигравших Великую Отечественную войну.