Евдокимов Сергей Николаевич
Евдокимов
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дедушка, Евдокимов Сергей Николаевич, родился в деревне Николаевка Канского района 8 октября 1923 года. Был призван в ряды Красной Армии в декабре 1941 года. Воевал на Сталинградском, Южном, 4 Украинском, 1 Прибалтийском фронтах разведчиком взводов конной и пешей разведки в составе 72 Гвардейского стрелкового полка 24 Гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии. Был награжден многими медалями и орденами. В моих детских воспоминаниях сохранился образ дедушкиного пиджака,  полностью увешанного наградами. О некоторых наградах хочу рассказать отдельно.

Дедушка был награжден тремя медалями "За отвагу". Первую из них он получил в 1943 году. Второй медалью его наградили за освобождение города Севастополь в 1944 году. Третья медаль "За отвагу" была получена после выполнения боевого задания по захвату контрольного пленного. Медаль "За отвагу" очень ценилась среди фронтовиков, так как ею награждали только за личную храбрость, показанную в бою. Я горжусь тем, что мой дедушка был таким мужественным и отважным.

И это не единственные награды моего дедушки. В 1944 году его награждают орденом Красной звезды. В составе группы разведчиков дедушка пробрался в тыл противника в районе деревни Косцюки Шауляйского района Литовской ССР и по приказанию командира начал наблюдение. Вскоре обнаружил группу немцев в 19 человек, идущую минировать передний край обороны. Выписка из наградного листа гласит, что тов.Евдокимов, действуя в группе, метким огнем из автомата и гранатами уничтожил трех гитлеровцев, обеспечив группе захвата возможность взять контрольного пленного.

В том же 1944 году дедушка получает орден Славы III степени. В августе 1944 года был направлен на разведку в район местечка Бетигола, где собрал сведения о технике и количестве гитлеровцев, о расположении огневых точек. Собранные сведения передал командиру разведки. Вскоре данное местечко было занято отрядом разведчиков.

Войну дедушка закончил в Литовской ССР, где шла борьба с националистами -"лесными братьями". По его воспоминаниям, их характеризовала непомерная жестокость не только к солдатам Красной Армии, но и к своим соотечественникам, которые думали иначе, чем "лесные братья".

Как и многие фронтовики, дедушка был награжден также медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" и орденом Отечественной войны.

В 1945 году, после окончания войны, дедушка возвращается к родителям домой, в поселок Филимоново Канского района. В 1948 году создает семью, женившись на моей бабушке, Евдокимовой (Венидиктовой) Федосье Николаевне. Вскоре у них рождаются трое детей.

Всю оставшуюся жизнь дедушка прожил в поселке Филимоново, работал главным бухгалтером на молочно-консервном комбинате. Был глубоко порядочным, честным и добрым человеком. Память о нем навсегда сохранилась в сердцах родных и сослуживцев.

9 мая наша семья всегда старается собраться вместе в Филимоново, сходить на митинг, посвященный Дню Победы, вспомнить нашего дедушку и всех ветеранов, освободивших нашу Родину от порабощения фашистскими войсками.

Мы гордимся вами, наши фронтовики!