Евдокимов Василий Павлович
Евдокимов

Евдокимов Василий Павлович, Генерал-майор. 1898 г. рождения.

Член КПСС. В Советской Армии с 1918 г.

в период до 08.08.1940 Командир 173 rd Motorized Rifle Division (требует уточнения)

04.06.1940 Присвоено звание Генерал-майор Постановление СНК СССР №945 от 04.06.1940

08.08.1940 - 22.07.1941 Назначен на должность Командира  50-я стрелковой дивизии РККА, (в дальнейшем 50-я Запорожско-Кировоградская Краснознаменная стрелковая дивизия) Западного фронта

Пропал без вести в период между 17 и 22 июля 1941 года при не выясненных обстоятельствах.

Боевой путь

В Великой Отечественной войне с первых дней, Согласно приказу фронта от 24 июня 1941 года дивизия Евдокимова вошла в состав 13-й армии. Вскоре дивизии, подходившей из Полоцка к реке Вилия, был вручен приказ совместно с подразделениями 5-й танковой дивизии полковника Ф.Ф. Фёдорова, Виленского пехотного училища и 84-го полка войск НКВД майора И.И. Пияшева прикрыть Молодечно с северо-запада на рубеже Данюшево, Сморгонь. Однако сдержать натиск Вермахта не удалось и части дивизии начинают отходить на Плещеницы.

К концу июня 1941 года 50-я стрелковая дивизия находилась на северном фланге уже расчлененной 13 армии Западного фронта. С утра 30 июня 1941 года генерал-майор Евдокимов принял под своё начало отброшенные к Логойску подразделения 64-й стрелковой дивизии и остатки 331-го полка 100-й стрелковой дивизии (окружённого ранее в районе Острошицкого Городка) и взял на себя ответственность за оборону правого фланга Минского укрепрайона в районе Логойска и Плещениц. Ввиду отсутствия других войск на этом направлении 50-й дивизии приходилось прикрывать широкий фронт, от  Логойского тракта, который вел через Лепель на Витебск, до Зембина севернее Борисова.

В этот же день части немецкого 39-го моторизированного корпуса генерал-полковника Рудольфа Шмидта оттеснили 50-ю дивизию к Зембину и заняли Плещеницы. Из журнала боевых действий Западного фронта за 1 июля 1941 года известно, что в ночь с 31 на 1 июля 1941 года сводная боевая группа генерала Евдокимова получила задачу – «Отойти для приведения в себя в порядок в район Янчино, Селище, Погодица и немедленно приступить к устройству второй оборонительной линии».

Но выполнить требования последней директивы командующего Западным фронтом генерала армии Дмитрий Григорьевича Павлова (1 июля он был отстранен от руководства фронтом) 50 стрелковая дивизия не смогла. В 3 часа утра 1 июля 1941 года на боевую группу генерала Евдокимова обрушились немецкие танки. Со стороны Плещениц противник ввел в бой 120 единиц бронетехники, а со стороны Логойска наступала группа до 100 единиц. Атаку танкистов 39 мотокорпуса Вермахта поддерживали пикирующие бомбардировщики Люфтваффе Ю – 87 и истребители «мессершмитты» Bf – 109.
В этот же день, 20-я моторизованная дивизия немцев захватила переправу через р. Березина восточнее Бегомля, в районе деревни Кальник (там, где теперь проходит основное шоссе Минск-Лепель). Дивизию прижали к Березинским болотам Палика.

5–6 июля 1941 года остатки дивизии в районе переправ через р. Березина подверглась сильным ударам его авиации и танков. Тяжелые обстоятельства во время переправы привели к потере душевного равновесия и нарушению психики у генерал-майора В.П. Евдокимова, в результате чего он был разоружён. Командование дивизией принял на себя начальник штаба полковник Плешков, который выделил для сопровождения больного командира дивизии группу командиров.

В период 15–18 июля генерал-майор В.П. Евдокимов был оставлен в гражданской больнице в населённом пункте между городами Толочин и Сенно Витебской области.  Для присмотра за больным генералом были назначены два офицера и сержант, по всей видимости, медик. На этом следы генерала теряются и все эти годы он числится пропавшим без вести.

Справка о 50 СД.

В мае 1936 года на базе Управления строительных работ № 27 ВС СССР, в Витебской области, сформирована 50-я стрелковая дивизия («УРовская дивизия») для охраны и обороны Полоцкого укреплённого района*. Дислоцировалась в Полоцке в Белорусском военном округе. По приказу Народного комиссара Обороны СССР в Витебской области была сформирована 50-я стрелковая дивизия. Формирование дивизии началось в мае 1936г.

В ее состав были включены: Управление военно-строительных работ №27, части Полоцкого укрепленного района (4-й и 16-й пулеметные батальоны, 156-й артиллерийский полк, батальон связи и саперный батальон) и прибывшее в Полоцк пополнение из 5-й, 27-й, 33-й и 64-й стрелковых дивизий).

Первым командиром дивизии стал: начальник Управления военно-строительных работ № 27 комдив Трифон Иванович Шевалдин (1888-1954), который с ноября 1934 года исполнял обязанности коменданта и военкома Полоцкого укрепленного района, комиссаром – дивизионный комиссар П.А. Смиронов.

50-я стрелковая дивизия участвовала в советско-финляндской войне.

Дата начала войны: 30 ноября 1939 г., 8 часов утра по московскому времени. Дата окончания войны: 13 марта 1940 г., 12 часов дня по ленинградскому времени. Общая продолжительность войны: 104 дня и 4 часа. 28 декабря 1939 года часть дивизии находилась уже в районе Сувантоярви. Приказ о переподчинении ее 13-й армии вышел 18 января 1940 года. 21 января 1940 года дивизия прибыла на передовую. 1-2 февраля 1940 года приняла бой у деревни Пасури на Карельском перешейке. С 30 января по 13 марта 1940 года входила в состав 15-го стрелкового корпуса. 11 февраля 1940 года дивизия атаковала позиции финнов в районе Пасури, а 23 февраля 1940 года - в районе реки Салменкайта. В директиве № 4709 командующий фронтом поставил армиям следующие задачи: 13-й армии: продолжать наступление своим левым флангом на станцию Антреа с ближайшей задачей выйти на линию Ристиниеми — Ала-Носкуа; передовыми подвижными частями овладеть узлом дорог у Корпилахти и станции Антреа, перехватив пути отхода противника на север и северо-восток Финляндии. 13-я армия, продвигаясь вперед, вышла своим левым крылом на остров Каупинсаари на реке Вуокса, озеро Носкуанселькя, а в центре — к станции Пелляккяля, острову Каупинсаари и, очищая от противника юго-западный берег реки, Вуокса, пятью полками форсировала ее, развивая удар в тыл Кексгольмской группировке финнов. Состав 50-й стрелковой дивизии в советско-финляндской войне: 2-й сп, 49-й сп, 359-й сп, 257-й гап, 202-й разведбат., 393-й отд. танк. бат. Полевая почта № 16. Командир дивизии комбриг С.И. Еремин. 1-7.04.1940 дивизия погрузилась в эшелоны и передислоцировалась в Белоруссию. Согласно приказу фронта от 24 июня 1941 года вошла в состав 13-й армии. Вскоре дивизии, подходившей из Полоцка к реке Вилия, был вручен приказ совместно с подразделениями 5-й танковой дивизии полковника Ф. Ф. Фёдорова, Виленского пехотного училища и 84-го полка войск НКВД майора И. И. Пияшева прикрыть Молодечно с северо-запада на рубеже Данюшево, Сморгонь. 50-я стрелковая дивизия в составе Действующей Армии с 6.01.1940 г. по 13.03.1940 г. • подразделения: 2, 49, 359 стр.полки, 257 гаубполк, 202 разведбат, 393 отд. танк. бат. • командир дивизии комбриг С.И. Еремин. Полевая почта № 16.

23.07.1941 малые остатки дивизии выведены из боёв и направлены на доукомплектование в район 12 километров восточнее Вязьмы.

Состав 50 СД Запорожско-Кировоградская Краснознаменная стрелковая дивизия
2-й стрелковый Краснознамённый полк
49-й стрелковый полк
359-й стрелковый Краснознамённый полк
202-й лёгкий артиллерийский Краснознамённый полк
257-й гаубичный артиллерийский полк
480-й миномётный дивизион (с 01.11.1941 по 20.10.1942)
89-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион (до 15.09.1941 и с 23.12.1942)
6-я разведрота
68-й отдельный сапёрный батальон
81-й отдельный батальон связи (81-я, 1443-я отдельная рота связи)
614-й (10-й) медико-санитарный батальон
107-я отдельная рота химический защиты
41-я (130-я) автотранспортная рота
125-я (273-я) полевая хлебопекарня
51-й (219-й) дивизионный ветеринарный лазарет
883-я полевая почтовая станция
320-я полевая касса Госбанка

Командиры дивизии

с 1936 -1939 Трифон Иванович Шевалдин (1888-1954)

1939 - 07.08.1940 комбриг Еремин С.И.

Евдокимов Василий Павлович (08.08.1940 - 01.08.1941), генерал-майор (пропал без вести 00.07.1941 на Западном фронте)
Борейко Аркадий Александрович (02.08.1941 - 16.10.1941), полковник
Иовлев Сергей Иванович (17.10.1941 - 18.10.1941), полковник
Лебеденко Никита Федотович (19.10.1941 - 12.03.1942), генерал-майор
Берестов Пётр Филиппович (13.03.1942 - 04.04.1942), полковник
Лебеденко Никита Федотович (05.04.1942 - 07.03.1944), генерал-майор
Рубан Николай Алексеевич (08.03.1944 - 09.05.1945), подполковник, с 23.03.1944 полковник

Комиссар дивизии- полковой комиссар Сумар Владимир Петрович
Пропал безвести.Предполагаю-пленен и расстрелян как комиссар

Нач штаба 50 сд- полковник Плешков Александр Трофимович
Пленен.Освобожден.
Нач артиллерии 50 сд. - Полковник Медведев Иван Нестерович
До 43 года считался пропавшим без вести. Обнаружился в составе дей ствующей армии

Нач штаба артиллерии 50 сд- майор Гончаров Иван Михайлович
До 43 года считался пропавшим безвести. Обнаружился в составе действующей армии.

Командир 49 сп 50 сд Полковник Павлыго Андрей Тимофеевич.Последняя известная мне должность-ком 143 стрелковой бригады до 15.06.42.Дожил до конца войны.

О формировании 50 СД

Директива НГШ – комвойсками БВО от 1 октября 1935 №4/2/19967сс
НКО утвердил следующие оргмероприятия по БВО на 1936
По стрелковым войскам
«Сформировать в ПоУР 50сд и МоУР 42сд по 6560 человек
Принять передислоцируемую из МВО 52 сд с переводом ее на кадр 6560 человек
Все в течении 1936-37 годов.
На 1936 численность их установлена в 3280 человек (сп: штаб, учебный батальон, пулеметный батальон и полковая батарея). Гарнизоны УР включаются в состав дивизий подразделениями, управления УР сливаются с управлениями дивизий, в МиУР – корпуса.
Полковые городки строить заново, пульбаты разместить в старых городках».
Далее – «План мероприятий по УР на 1936. Послан при директиве ГШ №20740 от 26.12.35г.

Сформировать 50 сд, обратив на это гарнизон ПоУРа за исключением управления НИ и дивизиона разведслужбы.
Штат сд на 1936 - 3280 человек
Управление 50 сд – Школка (7 км юго-западнее Полоцка, примерно между Меруги и Черноручье-2), 50 батальон связи – там же.
50-й сапбат (из 92 сапроты) – Боровуха; 148 сп – Школка; 149 сп – Ветрино; 150 сп – Боровуха (оз. Велье).
За счет 4 и 16 пб развертываются 3 пульбата и включаются в состав полков.
50 ап Боровуха формируется за счет 156 ап
Управление НИ по всем трем УРам сохраняется и содержится при управлении сд.
Прибывающие с полками 52 сд, стрелковые батальоны обратить на формирование 50 и 42 сд».

в июне 1938 года в интересах оперативного предназначения из состава 50 СД переданы в состав 5 СД следующие части:
а) 149 СП в полном составе;
б) пулеметный батальон 148 СП;
в) 50-й ОРБ;
г) 50-й ОСБ.
Взамен переданных из 5 СД в 50 СД переданы следующие части:
а) 13-й Краснознаменный стрелковый полк дислоцирован БОРОВУХА 1-я;
б) 5 ОРБ дислоцирован БОРОВУХА 1-я
в) 5 ОСБ дислоцирован г. ПОЛОЦК.

В соответствии с директивой Управления бронетанковых войск БОВО от 15 июля 1940 г. № 42517 398-й отдельный танковый батальон 50-й сд со всей материальной частью и личным составом из штатов дивизии исключен и
направлен на укомплектование 4-й танковой дивизии.