
Анастасия
Фёдоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка - Евдокимова Анастасия Фёдоровна, ковала победу в тылу, тяжелым крестьянским трудом приближая День Победы над фашистскими захватчиками. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945 г. награждена медалью №0434908 "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг." По воспоминаниям бабушки, уже 22 июня 1941 года, в Мордовии началась срочная мобилизация на фронт, мужчины нашего рода также были призваны в самые первые дни войны. Через Атяшево шли эшелоны с солдатами-новобранцами из Сибири и Урала. Благодаря именно этому обстоятельству семья выжила в неурожайные, голодные 1941-1942 годы: катастрофически не хватало соли, случалось, что от «водянки» вымирали целые деревни. Спасло то, что обменивались с новобранцами, отдавая им молоко за хлеб, соль и спички.
Бабушка без слёз не могла вспоминать те тяжёлые, голодные военные годы, когда хлеб из лебеды считался почти лакомством. По её вспоминаниям, в самые голодные 1941-1942 гг. пекли и ели хлеб из желудей. С раннего утра и до поздней ночи женщины-крестьянки трудились в поле, порой приходилось впрягаться и вместо лошади тащить телегу, груженную зерном до станции. А дома ждали дети и домашние дела - постирать, приготовить еду, уход за домашним скотом. Все тяготы тыла легли на женские плечи. Мужчины были на фронте. Надо было выживать самим, растить детей и кормить фронт. Всё для фронта, всё для победы.
Дед погиб 17 сентября 1941 года. Бабушка осталась вдовой с двумя малолетними детьми. Было ей 26 лет. Выстояла, не сломалась, как и большинство российских женщин. Работала, не покладая рук. Бабушка была звеньевой.Звено моей бабушки в полном составе награждено медалями за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.
Низкий Вам поклон за Ваш самоотверженный крестьянский труд! за хлеб из Ваших мозолистых рук!
Вечная Память!
Светлой памяти моей бабушки Анастасии Фёдоровне Евдокимовой посвящаю:
...Как хотелось бы мне
Окунуться в то утро,
Очутиться в заветной
Крестьянской избе…
…Покосилась избёнка –
Солдатка без мужа,
Потемнела лицом,
Только ставни всё те:
Голубые, резные –
Глаза-незабудки,
Смотрят окнами в сад,
Приглашают войти.
В том саду майский шмель,
Одуванчиков шубки
Улыбаются мне
Жёлтым мехом своим.
Старых яблонь гудят
Заскорузлые ветви
В нежно-розовой дымке
Прощальный букет.
А в избе пирогов
Дух стоит деревенский,
Горький запах рябин,
Тусклый зеркала свет.
Здесь в переднем углу,
Как и быть подобает,
Пред иконами робко
Лампадка горит.
А Настасья-вдова
Скорбно рот поджимает,
И о детях, о внуках
Молитву творит…
…Нет ни дома того,
Ни цветущего сада:
За оградой высокой
Красивый фасад.
На прощанье окину
Тоскующим взглядом:
В сердце – бабушкин дом,
Зарастающий сад…
На фото: Труженицы тыла - Мордовия, пос. Атяшево 1946 год.Бабушка - звеньевая, на фото первая справа. Какая стать у наших женщин!
Фотографии были сделаны летом 1946 года для статьи в районной газете.
После войны
После войны Анастасия Фёдоровна Евдокимова продолжала работать в колхозе. Вырастила двоих детей - сына Владимира и дочь Нину, вынянчила внуков - Татьяну, Андрея и Галину, и правнуков - Алексея и Елену.
Для нас, её внуков и правнуков, Анастасия Фёдоровна Евдокимова - образец Русского Человека, Женщины, Матери, соль Земли Русской.
По национальности мы - эрзяне (мордва), по государственной принадлежности - русские.