Евдокия Михайловна МАТВЕЕВА (дев. Тихонова)
Евдокия
МАТВЕЕВА
(дев.
Тихонова)

ефрейтор 864 артиллерийского полка

История солдата

Евдокия Михайловна МАТВЕЕВА (дев. Тихонова) родилась 12 марта 1923 года в деревне Прокудино Кольчугинского района. Окончила Давыдовскую школу и двухгодичную школу банковского ученичества Ивановской областной конторы Госбанка СССР во Владимире. В 19 лет ее призвали на войну. Вместе с пятьюдесятью местными девчонками оказались они на батареях зенитных орудий 864 артиллерийского полка в Москве. Попала Дуняша в Сокольники на 22 батарею, а часть девчонок забрали на 25-ую - около Сельскохозяйственной выставки (так тогда называлась ВДНХ). Косы срезали, постригли под мальчика, выдали обмундирование, и началась военная жизнь. Девчонки копали себе землянки, ребята же помогали  подтаскивать бревна. Потом научили девчат работать на приборе управления и ушли на фронт. Одиннадцать девчонок определяли дальность и высоту цели, направление движения самолета, а данные передавали на зенитки – из четырех орудий стреляли по цели. Много самолетов сбили, командиром у них был украинец.

Всю войну прослужила Дуся на обороне Москвы: сначала в самой Москве, потом батареи перевели в Подмосковье.

Самым незабываемым событием войны стал приезд матери из деревни. Сосед приехал из госпиталя в деревню на побывку и должен был возвращаться на фронт через Москву. Матушка к нему и пристроилась - Дуняшку навестить. Доехала только до Александрова, там ее проверяющий высадил. Потом напросилась к молодым девчонкам, те ее через окно затащили в вагон. Так и добралась до Москвы. В Москве ее опять проверяющий увидел и вызвал милицию. Из милиции позвонили комбату батареи и только после этого разрешили встретиться.

Как только немцев прогнали от Москвы, девушки стали восстанавливать нашу столицу. Помогали строить дома на Красной Пресне: таскали кирпич, раствор. Домой Евдокия приехала в июле 1945 года.

Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями.

Всего 10 дней не дожила Евдокия Михайловна Матвеева до 70-летия Великой Победы. 29 апреля ее не стало. В шкафу висел праздничный жилет с наградами для участия в параде Победы.