Евгений Иванович Козловский
Евгений
Козловский
Сержант / шофер 604 отдельного батальона связи 5 танкового корпуса

История солдата

В детстве я очень гордился статьей о своем деде, Евгении Ивановиче Козловском, и прабабушке, и прабабушке, Таисии Степановне Козловской . Статья очень хорошо рассказывает об их нелегком пути. Вырезка из статьи бережно хранится в семье уже 36 лет. В память о деде и прабабушке

Газета «Пламя» от 6 декабря 1980, перевод с белорусского.

«По зову сердца»

"На окраинах города Невеля еще шли бои. Зенитчики 621 полка заняли обозначенные им позиции, а сержант Евгений Козловский со своим непосредственным командиром направился в город, чтобы познакомится с обстановкой и с соседями. Зашли по дороге в первый встречный небольшой домик, как оказалось, занятый медсанбатом. Раненых в нем лежало около двух десятков. За ними присматривали две медсестры. Одна из них была старшей и по званию и по возрасту. Она делала перевязку одному бойцу, поэтому Женя и лейтенант обратились к младшей, поинтересовались с какой части.

- Пятый танковый знаете? – гордо спросила она. – Еще вопросы будут?

- Почему же не знаем – ответил Женя, - в том же Прибалтийском служим…

Услышав их разговор, старшая медсестра трясущимися руками закончила перевязку и  почему-то быстро вышла из палаты. Женя с лейтенантом двузначно переглянулись – подумали может нервы подводят. Вышли. Не меньше удивилась и младшая медсестра: «Что могло случиться с гвардии старшиной медицинской службы, которая столько пережила и никогда не теряла самообладания, а тут?...» Она зашла и тревожно спросила:

- Что с вами, Таисия Степановна?

- А мне показалось… - промолвила она, - что это был мой сын. Пойди, позови их назад… Два года прошло как мы с ним расстались…

Медсестра вернула зенитчиков и тут произошла встреча матери и сына на одной из нелегких военных дорог.

Командование зенитного полка, в котором служил сержант Козловский, выполнило просьбу матери и разрешило ему перевестись в танковый корпус. В танк Евгения не посадили, но как шоферу, доверили автомашину. Евгений Иванович Козловский и сегодня с волнением вспоминает этот эпизод из фронтовой жизни: «Так бы тогда и прошел мимо, если в мама не позвала…»

Звала мать сына и еще один раз – в первый день войны. Тогда Евгений работал на возведении укрепленного района на границе, что проходила тогда по Бугу, а семья жила в городе Высоком, что находился неподалеку от границы. Субботний вечер девятнадцатилетний юноша провел, как это и бывает в молодости, с красивой девушкой. Домой вернулся поздно ночью.

Едва наступил рассвет, как разбудила его мама: «Женька, быстрее вставай! – с тревогой позвала она. – на границе стрельба…»

- Сперва не верилось, - вспоминает Евгений Иванович, - что началась война. Думалось провокация… Их фашисты нередко устраивали тогда. Однако, когда в Высоком начали рваться снаряды вражеской артиллерии и запылали дома, мать сказала:

- Нет, сынок, это не провокация… Это – война! И коли война, значит надо воевать! Идем, сынок!

Отец – Иван Дмитриевич заведовал кабинетом политсвета, и сразу побежал в райком, а вскоре прислал посыльного, чтоб выбирались из города в ближайший лес. До своей автомашины Евгений уже не добрался, покидали город пешком. А в лесу собралось много семей военнослужащих, партийных и советских работников. Их было необходимо срочно эвакуировать. Жене дали киноперевозку, первую попавшуюся под руки пригодную для этого машину. Так начался для Евгения Ивановича военный путь. В Крычаве он расстался с матерью, был призван на военную службу в действующую армию. И вот только под Невелем, в 1943 году им посчастливилось встретиться снова.

По военным дорогам ходили и еще два близких им человека: отец и младший брат Электрон (прим. Электрон Иванович был на два года младше и чтобы пойти на фронт, как и многие тогда, приписал себе недостающие года. Так их дни рождения различались с тех пор всего на 3 месяца) Ивану Дмитриевичу пришлось воевать в партизанах. Так война раскидала всю семью Козловских.

Мать, - Таисия Степановна, как медицинский работник, также пошла на фронт с первых дней и воевала не плохо, о чем свидетельствует ее боевая награда – Орден Красной Звезды (прим. Командир батальона, где была приписана прабабушка, представил ее к медали За Боевые Заслуги, но потом наградили ее вместо медали Орденом Красной Звезды. Позже, во время одного из боев, в орден попал осколок. Ей предлагали заменить на целый, но она отказалась, мол он мне жизнь спас)"

Воинская специальность шофер 604 отдельного батальона связи 5 танкового корпуса
Место рождения Калининская обл., г. Калинин

Боевое подразделение 604 отдельный батальон связи 5 танковый корпус
Завершение боевого пути Берлин

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Отечественной войны II степени награжден 06.04.1985

«По зову сердца»

А собрались они после войны, когда Ивана Дмитриевича направили в городской поселок Мир, который был тогда райцентром, на должность секретаря райвоенкома.

Сначала после войны Евгений Иванович возглавил местную пожарную часть, но со временем потянуло на основную работу – шоферскую. Остался в районном жилсоюзе и работал вместе с женой, Ольгой Антоновной в автолавке. Но у него была специальность не только шофера, но и механика автотранспорта, поэтому в 1962 году он перешел на работу в Мирскую автобазу на должность механика.

- Работа эта очень ответственная, - говорит Евгений Иванович. – Мы отвечаем за техническое состояние автомашин. После рейса их требуется принять, выявить дефекты, принять меры чтоб они были устранены. А утром снова осмотреть машины, которые выходят на линию. И от того, насколько механик внимательно отнесется к осмотру, к своим обязанностям, нередко зависит не только нормальная работа транспорта и шофера в рейсе, но и безопасность движения в целом. Нередко аварии заканчиваются не только поломкой машины, но и смертью людей.

Когда Евгений Иванович сам работал шофером, с ним не случилось ни одной аварии, за что он был награжден знаком «За Работу Без Аварий» второго класса. Теперь он строго следит за тем, чтобы так работали другие водители. За принципиальное отношение к работе Евгения Ивановича Козловского уважают в коллективе автобазы, поручают ему ответственные общественные поручения. Он является народным контролером, общественным автоинспектором и дружинником. Так работать наказывала ему его мать, которая шла с ним рядом в грозные годы войны."

Вместе с женой, Ольгой Антоновной, вырастил четверых детей, - трех дочерей и сына. У него 8 внуков, 11 правнуков, которые помнят и гордятся подвигами своего деда.