Евграфов Алексей Артемьевич
Евграфов
Артемьевич
младший лейтенант

История солдата

Евграфов Алексей Артемьевич родился 28 сентября 2012 года в  селе Барское Городище Суздальского района Владимирской области

Боевой путь

22 июня началась Великая Отечественная война, которая не обошла и нашу семью стороной. Мой дед как кадровый военный был призван на службу 25 июня 1941 года.  С 15 июля по 20 сентября находился на курсах офицеров танковых войск в городе Тбилиси. 20 сентября был назначен командиром взвода 25 танкового полка. Затем был направлен на фронт в качестве командира взвода разведки 162 танковой бригады, а затем командиром взвода средних танков 25 танкового корпуса западного и юго-западного фронта.

5 марта 1943 года взвод моего деда был направлен в тыл врага, чтобы отвлечь немецкие части от главного удара советских войск в районе города Курска, перед знаменитой Курской битвой. Самое страшное во всём произошедшем было то, что солдат и офицеров ещё не отправили в последний бой, а их жёны уже получили похоронки. Бабушка Шура похоронке не поверила и продолжала ждать своего мужа с фронта.

Всю правду о прорыве мой дедушка узнал лишь в 1985 году из серии статей «Лейтенанты 43-го…», которые были напечатаны в газете «Известия». Алексей Артемьевич заочно благодарил подполковника В. Куплевахского, который исследовал историю смерти своего отца и дедушкиного однополчанина. Хотелось бы привести несколько строк из этих статей: «У некоторых народов человек может получить новое имя – если он возвращается к жизни. У нас новых имён не дают, хотя воскресших среди нас больше, чем где-либо на свете. В алфавитной книге офицерского состава погибших и пропавших без вести нет…»

В день прорыва Алексей Евграфов был ранен осколком в голову и попал в плен. Он находился в лагере военнопленных в Германии г. Лодзь в Восточной Пруссии 328 станция около г. Кёнигзберга.   Дедушка не рассказывал о том, что было в плену. И только через сорок лет после окончания войны он рассказал мне, как военнопленных переправляли на барже по Балтийскому морю.

Дедушка Лёша весело смеялся, рассказывая истории о лагере военнопленных, чем приводил в ужас всю семью. «Нас посадили в трюм баржи так, что можно было только стоять. У всех военнопленных была только железная кружка. На верёвке в трюм спускали ведро с баландой и разливали её в солдатские кружки, но солдаты – люди, и им приходилось испражняться в эти же кружки и всё выливать в ведро на верёвке и опять есть из них же». Поразительно, как быстро человек может забыть столь дикие события, которые так повлияли на его жизнь. После лагеря военнопленных самым любимым блюдом у моего дедушки был варёный лук и варёное сало.

1 мая 1945 года солдаты из лагеря военнопленных были освобождены советской армией.  Когда Евграфов А.А. вернулся из плена, его должны были репрессировать как врага народа, но за него заступились его друзья, и беда обошла стороной нашу семью. Как хорошо, что рядом с моими родными всегда находились порядочные, честные и смелые люди, видимо, потому, что и бабушка Шура, и дедушка Лёша были такими же честными, смелыми и надёжными людьми. «Где есть любовь, там нет страдания, которое могло сломить человека. Если любить только себя, то с приходом тяжёлых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где любовь, там и забота о других, там нет отчаяния…»

У семьи Евграфовых была очень хорошая черта, они никогда не ругались и не ссорились с людьми, пытались всех понять, выслушать и простить. Наверное, поэтому их знали и любили большинство жителей посёлка Лазаревское.

В 1943 году мой дед вступил в коммунистическую партию. Но человек, побывавший в плену, не может быть членом коммунистической партии, и он был исключен из неё в 1945 году. Спустя 30 лет ему снова предлагали стать членом партии, но дедушка ответил: «В трудную минуту, когда мне нужна была поддержка партии, она меня бросила, а сегодня мне её помощь не нужна». Это был смелый и честный поступок. Мой дедушка всегда был таким.

Евграфов Алексей Артемьевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, медалью за победу над Германией и др.  Медалью «За Отвагу» мой дедушка был награждён спустя сорок лет после Победы. Это была очень тяжёлая история.  Её дедушка Лёша всегда рассказывал со слезами в голосе.

Когда во время танковой атаки в 1943 году, взвод средних танков под командованием Алексея Евграфова был подорван, танкисты поняли, что их всех ждёт смерть. Офицеры зарыли свои документы на поле под деревом.  Кто-то из них погиб, кто-то, как мой дедушка, получив серьезное ранение, попал в плен и остался жив, но преступление, на взгляд руководства уже совершил, так как не сохранил свой партийный билет, офицерскую книжку и орденские документы. На все награды были   выданы постоянные орденские документы и их наличие можно было доказать, при получении же медали «За Отвагу» 18 октября 1942 года Алексею было выдано лишь временное удостоверение и, следовательно, постоянных орденских документов не имел. Доказать получение медали «За Отвагу» не мог. Алексей Артемьевич писал во многие инстанции, но его усилия не увенчались успехом. Он не мог доказать, что был ранен в бою и вследствие данного ранения попал в плен.

Большую часть жизни дедушка Леша проработал «Судоверфи № 1 ВМФ» и получил множество наград благодарностей. После того, как вышел на пенсию до самой своей смерти был председателем Совета ветеранов Лазаревского района города Сочи.