Евграфов Василий Фёдорович
Евграфов
Фёдорович
Гвардии старший сержант / Артиллерист

История солдата

Мой дед, Василий Фёдорович, был призван в ряды Красной Армии в 18 лет, в 1936 году, затем стразу же попал сначала на Советско-Финскую, 1939-1940, а потом и на Великую Отечественную войны.В Великой Отечественной воевал в звании Гвардии старшего сержанта, был командиром орудия 46-го Гвардейского артиллерийского полка. Войну вспоминать не любил, лишь вскользь  оброненные им воспоминания о фронтовой жизни позволили мне понять, какой  дорогой и невыносимо  трагичной ценой досталась советскому народу, да и нам, потомкам, Победа. Особенным воспоминанием был тяжелый бой на Курской дуге. Дедушка был тяжело ранен, пробыл в госпитале долгое время и в 1944 году его комиссовали. Самым значимым днём для него был День Победы. 9-го мая он надевал свои ордена и шёл на встречу с фронтовиками. Я горжусь своим дедом.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Деревня Яшевка Тетюшский район Татарская АССР