Евграфова (Милиенко) Лидия Степановна
Евграфова
(Милиенко)
Лидия
Степановна
Ст. сержант медицинской службы / Санинструктор

История солдата

Моя мама, Евграфова (Милиенко) Лидия Степановна, отучившись всего год в Первом Московском медицинском институте, с начала войны работала медсестрой в военном госпитале, организованном в усадьбе Введенское близ Звенигорода. Вместе с ней трудились ее одноклассницы, которые, как и она, мечтали попасть на фронт. И такой случай им представился. В начале июня 1942 года недалеко от Звенигорода формировался 169 Отдельный минометный полк, которому требовались санинструкторы. Военкомат объявил набор желающих и девушки получили путевку на фронт. С этим полком Лидия Евграфова прошла по дорогам войны вплоть до 1944 года. Но, однажды, вынося с поля боя очередного раненого бойца, она сама получила серьезное ранение, после которого ее демобилизовали. За свою смелость и отвагу Лидия Степановна Милиенко была награждена двумя медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги" и "За победу над Германией!.

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Звенигород, Московской области