Евграфова (Васильева) Таисия Васильевна
Евграфова
(Васильева)
Таисия
Васильевна
ефрейтор / телефонист

История солдата

Таисия Васильевна приходится супругой Евграфову Николаю Васильевичу (есть сведения на данном сайте).
   Имя девушки внесено в «Книгу Памяти» г. Новочебоксарска: …, с. Яндашево, Чебоксарского р-на. Ефрейтор, 173 БАО, 3-й БФ.

Сохранился «Наградной лист»: …, ефрейтор, телефонистка 173-го батальона аэродромного обслуживания, 14-го района авиабазирования. В Отечественной войне с апреля 1942 года. Ранений и контузий не имеет. Призвана Марпосацким РВК. Ранее не награждалась.
   Тов. Васильева обслуживает 58 БАСКП на аэродроме Допенен с 26 января 1945 года… За время работы на коммутаторе работала только отлично, систематически контролирует работу каждого абонента, следит за соблюдением СУВ
(скрытое управление войсками)… За время работы на оперативном узле телефонной станции проявила себя дисциплинированной, как лучшая телефонистка, за что имеет от командования полков отличные отзывы, пользуется авторитетом и уважением командования... Командир 173 бао представлял её к награждению орденом «Красной Звезды», но приказом по 1-ой Воздушной Армии от 13.06.1945 года, награждена была медалью «За Боевые Заслуги».
   Помнят о её подвигах и сельчане. В книге «Шоркасси-Яндашево»: …закончила войну в Кенигсберге. Эта скромная женщина очень скупо рассказывает о себе. Как бы мимоходом замечает, что страшнее войны на свете ничего нет. Чувствуется: нелегко было ей вдали от дома. За мужество и бесстрашие, проявленные в годы войны, она награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга»…

6 апреля 1985 года, уроженка г. Новочебоксарска, награждена орденом «Отечественной войны II степени».
   В 1991 году составлена «Личная карточка участника боевых действий»: образование 7 классов; работала в столовой № 3, объединения № 3 общепита. Принимала участие в боевых действиях с апреля 1942 по май 1945. Имеется личная подпись, приложено фото.

Воинская специальность телефонист
Место рождения с. Яндашево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда