Евишев
Григорий
Лукьянович
Сержант

Мой Дед Григорий Лукьянович Евишев родился в 1912 году в селе Адашево Мордовской АССР. В 1934 году был призван в Красную Армию. Служил в Приморском крае. После увольнения в запас остался жить и работать в Приморье, сначала забойщиком на шахте треста “Сучануголь”, а затем в леспромхозе в селе Тигровое.
Участник боев у озера Хасан 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир орудия 529-го стрелкового полка, 163-й стрелковой дивизии, 38-й армии, Воронежский фронт.

Расчет сержанта Евишева 11 октября 1943 года в боях за село Гута-Межигорская Вышгородского района Киевской области уничтожил четыре и подавил две вражеские огневые точки.
17 октября у хутора Яблонка при отражении контратак пехоты и танков противника Григорий Евишев заменил выбывшего из строя наводчика и подбил два танка, сжег две автомашины с боеприпасами. 10 января 1944 года нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Регион Приморский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Владивосток

….Днепр, октябрь 1943г. Наши войска сосредоточились на левом берегу. Враг отчаянно сопротивлялся. Земля дрожала от взрывов, вздымалась фонтанами вода в реке. В пенившихся волнах показался маленький паром, несколько воинов, напрягая силы, удерживали орудие. Не обращая внимание на свист снарядов и взрывы, Евишев со своим расчетом добрался до противоположного берега, развернул орудие и открыл огонь по противнику.

Пример Григория Лукьяновича воодушевил других. Через Днепр стали переправляться целые подразделения.

Командир артиллерийского расчета, сержант Евишев всюду проявлял образцы мужества, геройства и отваги. На Воронежском фронте Григорий Лукьянович показал себя смелым, решительным и инициативным командиром. В бою за деревню Ломная он со своим расчетом принял бой против 6 танков противника, из которых 2 вывел из строя. В боях в районе Мирное-Шаровка, когда противник при поддержке танков перешел в контратаку, отважный артиллерист не ушел со своей позиции, принял бой с превосходящими силами врага и остался победителем. В боях за деревню Гута Межигорская   Григорий Лукьянович Евишев огнем своего орудия уничтожил шесть огневых точек противника и тем самым обеспечил продвижение вперед нашей пехоте.

В бою за хутор Яблонка сержант Евишев еще раз показал свое умение, проявляя при этом мужество и героизм. Батальон противника, поддержанный 8 танками перешел  в  контратаку.

Командир расчета первым принял  неравный бой. Когда его боевые товарищи вышли из строя, он сам встал за орудие и прямой наводкой начал вести огонь по головному танку, подбив его. В этом бою Григорий Лукьянович уничтожил еще один танк и две автомашины с боеприпасами, уложив на поле боя более 20 фашистов. Атака танков и пехоты была отбита с большими потерями для врага.

За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, за уничтожение живой силы и техники  неприятеля сержант Евишев Г. Л. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944года был удостоен высшей правительственной награды- звания Героя Советского Союза.

В 1945 году в звании старшины Евишев был демобилизован. Вернулся в родное село, работал в колхозе. Скончался 27марта 1976 года.

Был также награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

В 2010 году в селе Тигровое Партизанского городского округа установлена мемориальная доска в его честь.