Евлоев Хизир Хадиевич
Евлоев
Хизир
Хадиевич
войсковой разведчик

История солдата

Мой дедушка, Хизир Хадиевич Евлоев, ветеран ВОВ, родился в 1917 году в с.Кескем Пседахского района ЧИАССР. В 1935 году окончил сельскую школу, а в октябре 1936-го - 6-месячные курсы Государственного всесоюзного объединения "Союзоргучет" в группе №19 г.Грозный по профилю "Счетовод в колхозе", и до 1939 года работал счетоводов в колхлзе им.Кирова.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, где служил до 1943 года. Он должен был демобилизоваться из армии в июне 1941 года. Но находять в Белорусии, в г.Борисов, он узнает о начале войны и уходит оттуда на фронт.

В 1941 году в одной дивизии с моим дедом служили и другие ингуши: его односельчане Юнус Хамхоев, Рашид Долтмурзиев и жители Сагопши Борх Коригов и Джамалдин Даурбеков. В ходе боевых действий они попали во вражеское окружение. Прорвав боевые порядки врага, не потеряв знамени и оружия, они через Брянские леса выходят к Воронежу, за это мой дед был повышен в должности до младшего командира. В 1943 году он вступает в ряды ВКП(б).

27 августа 1943 года, в ходе ожесточенного боя под Харьковом, получил тяжелые ранения руки и ноги, был освобожден от исполения воинских обязанностей и доставлен в госпиталь. Врачи настаивали на ампутации руки, но дед не согласился, зная, что после ампутации он уже не боец. Ему хотелось бить врага до победного конца. Тяжело было ему, заместителю командира, отличнику разведки и орденоносцу, оставаться в стороне от боевых действий.

В 1943 году его отправляют для лечения на Кавказ. По возвращении домой он поступает на работу в Пседахский райком ВКП(б) на должность инструктора. В феврале 1944 года вместе с семьей и всем народом был сослан в Казахстан.

Воинская специальность войсковой разведчик
Место рождения селение Кескем ЧИАССР Пседахшского района

Госпитали военно-полевой госпиталь

Нагрудный знак "Отличный разведчик"

Орден "Отечественной войны 2 степени"

Знак "25 лет Победы в войне 1941-1945 гг"

Знак "60 лет СССР"

Знак "60 лет СССР"

После войны

После депортации в Казахстан, устраивается в Павлодаре завхозом в Павлодарское медицинское училище. В 1947 году женится на Золтхан Машхоевой. В семье рождаются 6 детей, пять мальчиков и одна девочка. Это была очень сплоченная, дружная и счастливая семья, как позже рассказывала бабушка Золтхан. Весь о возвращении на родину была воспринята с особой радостью и восторгом, и одними из первых их семья\ вернулась на родину, в свой отчий дом в селе Инарки.

Мой дедушка был почитаем среди народа и старейшин. Был всесторонне развит, закончил медресе, переводил Коран с арабского языка. В селе деда все уважали и любили. Свой короткий век он прожил достойно. И до самой смерти хранил наградной пистолет ТТ, врученный ему самим маршалом Г.К.Жуковым.

Умер мой дед от тяжелой болезни в октябре 1982 года.