Эвнин Юрий Ильич
Эвнин
Юрий
Ильич
младший политрук стр. роты

История солдата

Мой прадедушка, Юрий Ильич Эвнин, был призван на Калининский фронт осенью 1941 года и погиб 19 января 1942 года под населённым пунктом Лещихино в звании политрука 348-й стрелковой роты через месяц после прибытия в часть.

Об этом мы с мамой узнали несколько лет назад в Центральном Архиве Московской области (ЦАМО) в журнале донесений о безвозвратных потерях под номером 550164016.

В Москве установлена мемориальная доска работникам ВЦСПС, погибшим в годы ВОВ.  На ней высечено и имя Юрия Ильича Эвнина.

Прадедушки давно уже нет в живых, но осталась фотография и бесценные письма, незримой нитью связывающие меня с ним.

Эти надорванные, пожелтевшие письма, трогают меня до глубины души. Старая бумага заворачивается по краям, выцвели чернила, в некоторых местах невозможно разобрать почерк.  Но они до сих пор хранят  заботу о близких, беспокойство о них, светлые воспоминания о прошлом и надежду на счастливое будущее,  как и в те суровые годы.

Боевой путь

Боевой путь и могила прадедушки мне неизвестены. Очень прошу помочь в этих вопросах. У меня есть информация, что у Юрия Ильича были родной брат Лев, родные сёстры Дора и Исфирь (по мужу Остроумова), которые жили в Свердловске. У Юрия Ильича от перврго брака с Сарой был сын Герман (д. р. 20 ноября 1932 г.). Он жил в Челябинске или в Свердловске. Может они что-либо знают о могиле и боевом пути моего прадедушки. Я бы очень хотел найти его могилу.