Евпак Василий Павлович
Евпак

Родился 15 февраля 1920 года в д. Хавчи Чашникского района Витебской области Белорусской Советской Социалистической Республики. С семьей переехал в село Тасеево Красноярского края, откуда и был призван на службу. После войны дед с женой Александрой жил в поселке Раздолинск Мотыгинского района. Там прошла его основная трудовая деятельность на Северо-Ангарском руднике, там они вырастили четверых детей. После выхода на пенсию дед с семьей переехал в Красноярск. Умер 22 сентября 1996 года. Похоронен на кладбище Шинное.

Боевой путь

Призван на военную службу в декабре 1941 года Тасеевским РВК Красноярского края. Службу начал курсантом  в 669-м стрелковом полку 212-й стрелковой дивизии. В мае 1942 года был переведен в 684-й артиллерийский полк 233-й стрелковой дивизии. Служил орудийным номером- наводчиком пушек калибра 85 мм, затем гаубиц калибра 122 мм и 152 мм. В ноябре 1943 года мой дед переведен в 84-й гвардейский артиллерийский полк 40-й гвардейской стрелковой дивизии, где  и продолжил свою боевую службу. 13 октября 1944 года в Венгрии был тяжело ранен в правую ногу и День Победы встретил в госпитале.

Награды - уточняются (информация будет дополнена).

Война оставила глубокие шрамы не только на его теле, но и в душе. Войну он всегда вспоминал со слезами на глазах.

Трофимова Инна

Мой дед, Евпак Василий Палыч, в войну артиллеристом был.