Евпатов Григорий Федорович
Евпатов
Гвардии сержант / Командир артиллерийского орудия

История солдата

Григорий Фёдорович Евпатов  – после окончания школы в 1936 году  зачислен учеником механика-регулировщика в папиросно-набивной цех табачной фабрики Алма-Аты. Затем в этом же цехе работал механиком-регулировщиком.

В 1940 году был призван на воинскую службу в узбекском городе Чирчик. Вскоре направлен в г. Ашхабад для охраны Государственной границы.

Участие в боевых действиях принял под Сталинградом в качестве командира артиллерийского орудия № 152.

После Сталинградской битвы 17-ю артиллерийскую бригаду перебросили под Ленинград,  где Григорий Фёдорович участвовал в обороне Ленинграда и прорыве кольца вокруг города. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Григорий Федорович был награжден медалью « За боевые заслуги ».

Затем принимал участие в боях с фашистскими захватчиками за освобождение городов: Выборг, Ельня, Смоленск, Ярославль, Калуга и других. Далее сражался за взятие Бухареста, Будапешта, Вены и десятка других известных городов Венгрии, Румынии и Германии. Взятие Будапешта 29 декабря 1944 — 13 февраля 1945 г.

За мужество и проявленный героизм в боях с немецкими захватчиками под Сталинградом и освобождение ряда городов СССР и западных стран Григорий Фёдорович Евпатов получил от Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза товарища Сталина благодарность.

За ратные подвиги в боях с врагом был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также медалями.

Домой Григорий Фёдорович вернулся в 1946 году, вскоре женился на девушке Миле. В дальнейшем ветеран войны добросовестно трудился на папиросной фабрике. Затем работал фрезеровщиком на сахарном заводе. Вёл активную общественную жизнь, растил дочерей – Ольгу, Татьяну и Наталью

В 2001 году Г.Ф. Евпатов переехал на жительство в п. Барсово Сургутского района, где проживают все три его дочери. Последние годы жизни Григорий Фёдорович был активным участником ветеранской работы в центре социального обслуживания населения «Любавушка» поселок Барсово.

Участвовал в различных мероприятиях и концертах, проводимых центром социального обслуживания поселка Барсово.  В честь празднования Дня победы «9 Мая» Г.Ф. Евпатов не пропускал ни одной встречи с ветеранами и всегда с радостью ждал этого события.

19 апреля 2007 года на 88 году жизни Евпатова Григория Фёдоровича не стало. День похорон и день поминальный были отмечены отличной погодой, как будто природа тепло попрощалась с хорошим человеком, родственники и знакомые достойно проводили Григория Фёдоровича в последний путь. Похоронен он на кладбище г.п. Белый Яр, а в школьном музее Барсово осталась о нём память.

О нём пишут сочинения, знакомят учащихся с его биографией. По заказу Сургутской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда в 2010 году издана книга «Память о войне», составленная по проекту И.Е. Коровина.  Эта книга рассказывает о реальных фактах, подтверждающих величие подвига наших земляков в годы Великой Отечественной войны. История про ветерана Великой Отечественной войны Г.Ф. Евпатова изложена в данной книге.

Воинская специальность Командир артиллерийского орудия
Место рождения Алма-Ата

-октябрь 1942 по июнь 1943 г. участвовал в битвах Сталинградского и Донского фронтов

командиром  орудия 123 артполка

- в бою за социалистическую родину получил контузию, были повреждены барабанные перепонки, что ослабило его слух до конца жизни

-после Сталинградской битвы бригаду перебросили под Ленинград, где Григорий Евпатов участвовал в обороне города и прорыве кольца блокады города

- с июня 1943 года до августа 1944 г. воевал на Западном, Ленинградском фронтах командиром орудия 259 артполка. В августе 1944- на 2-м Украинском фронте в звании гвардии сержанта командиром артиллерийского  орудия.

-участвовал в освобождении городов Советского Союза, Венгрии, Румынии, Польши.

- в боях был несколько раз ранен и контужен

-за мужество и проявленный героизм в боях с немецкими захватчиками получил благодарность от главнокомандующего маршала Советского Союза т. Сталина

-за ратные подвиги в боях с врагом был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени и многими медалями за освобождение городов.

-1946 г. был демибилизован в связи окончанием войны