Еврасимов Игнатий Пастухович
Еврасимов
Игнатий
Пастухович

Уроженец улуса Каха Боханского (Осинского) района Иркутской области.

Призван на фронт в январе 1942 года. Принимал участие от начала до конца Харьковской операции 1942 года, которая известна как крупное сражение начального периода ВОВ. Атака советских войск началась как попытка стратегического наступления, но завершилась окружением и практически полным уничтожением сил Красной Армии. В 1942 г. в этом «котле» И.П.Еврасимов был тяжело ранен и попал в плен к фашистам. Пройдя ужасы концлагерей, красноармеец вернулся на Родину в сентябре 1945 г. Наш земляк смог не только выжить и сохранить достоинство в условиях фашистских лагерей, но и пережить послевоенную разруху, выстоять в обстановке недоверия и недопонимания, родить и вырасти детей, внести большой вклад в развитие родного села.

Племянница Еврасимова Агафия Степановна,1938 г.р.