Евсеев Александр Алексеевич
Евсеев
Участник Великой Отечественной войны

История солдата

До начала войны Александр Алексеевич работал на Московском станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе. Месяцев за шесть до ее начала его по повестке вызвали в военкомат и, несмотря на "бронь", которая у него была, призвали в армию.

Александр Алексеевич

Со сборного пункта в эшелоне отправили в Наро-Фоминск. Там сформировали отдельный батальон и отправили в Ригу на строительство секретного подземного аэродрома. В первый же войны 22 июня 1941 года гитлеровцы начали бомбить наш недостроенный аэродром, который находился в 30 километрах от Риги. Вначале налетов мы думали, что это учение, а когда начались взрывы, поняли – война. Потом и по радио объявили. Немцы наступали упорно и быстро. Батальон из-под Риги перебросили под Псков, под натиском фашистов отступил под Старую Руссу. Здесь завязался бой за фанерный завод на окраине города, но взять мы его так и не смогли, хотя командир у нас был опытный. Еще в гражданскую войну майор Золотарев, как сейчас помню его фамилию, имел за боевые заслуги два ордена "Красного Знамени". Позже при бомбежке меня контузило. Слава Богу, оклемался. Потом нас в эшелоне перебросили под Осташково. Здесь были упорные бои. Немцев не только остановили, но и пошли в наступление. Через некоторое время нас отвели на отдых и пополнение, а нас сменили сибиряки. Надо отдать должное – воевали они очень хорошо. Потом нас снова погрузили в эшелон и 2 мая 1943 года разгрузились в Манаенки под Белевом. 10 июня 1943 года вышли на рубеж Орловско-Курской дуги и наша рота заняла исходные позиции на огневом рубеже, а 11 июня в 4 часа 10 минут по выстрелу из гаубицы началась мощная артподготовка. Она длилась 1 час 30 минут. Мы были в резерве бронетанковых войск. Интересный случай произошел однажды. Взяли в плен немца и на допросе он спрашивает: "Что это за войска необычные? Раньше в наступлении ваши кричали: "За Родину! За Сталина!", а эти орут: "Бей фрицев, мать их..!". Пришлось воевать и в Польше, и Чехословакии.