Евсеев Алексей Федорович
Евсеев
гвардии капитан

Мой дедушка, Евсеев Алексей Федорович, родился в 1905 году в селе Мещерино Тульской области. Перед войной он был председателем колхоза. Во время войны после окончания ускоренных курсов был направлен в действующую армию в звании старшего лейтенанта.

Воевал Алексей Федорович на Воронежском, Западном и 3-м Белорусском фронтах в составе 2-го Гвардейского Тацинского танкового корпуса. За участие в освобождении города Ельни мой дед награжден орденом Красной звезды.

Во время легендарной Курской битвы 1500 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором воевал Алексей Федорович, в районе деревни Виноградовка вел тяжелые бои с танковой дивизией СС «Дас Райх».

Летом 1944 года полк моего деда участвовал в освобождении Белоруссии и одним из первых вошел в Минск, за что полку было присвоено звание «Минский».

В октябре 1944 года 2-ой Гвардейский Тацинский танковый корпус принимал участие в тяжелейших боях Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции, пытаясь прорвать оборону немцев в направлении Кёнигсберга. С утра 21 октября развернулось кровопролитное танковое сражение, которое длилось двое суток. Именно эти бои дедушка вспоминал как самые для него тяжелые за всю войну, их полк понес очень серьезные потери. 23 октября в бою около Гумбиннена мой дед был ранен в ногу. Войну он закончил в Восточной Пруссии в звании капитана.

После войны дедушка работал председателем колхоза, председателем сельсовета, завотделом райисполкома. Умер Евсеев А.Ф. в 1980 году.