Евсеев Анатолий Николаевич
Евсеев
Анатолий
Старший лейтенант / Разведчик

История солдата

Евсеев Анатолий Николаевич, родился в городе Рославль Смоленской области. После завершения школы, был призван в армию, в 1938. Проходил службу в РККА, и в 1941 должен был уволиться в запас, однако началась Великая Отечественная Война, и Анатолий Николаевич продолжил нести службу. Участвовал в обороне Ленинграда; после начала блокады был водителем бортовой машины в числе подвозивших городу снабжение по "Дороге Жизни". В результате постоянных бомбёжек, не единожды уходил под лёд с машиной; тем не менее, каждый раз ему удавалось выбраться из ТС. Позже, в составе Второго Белорусского фронта, оказался на территории Латвийской ССР; в частности принимал участие в освободительных боях за город Даугавпилс, где получил ранение и контузию. В конце 1944 был назначен начальником фильтрационного лагеря контрразведки "СМЕРШ", под Кенигсбергом. За свои заслуги был награждён орденом Александра Невского.

После окончания войны, продолжал нести службу до 1947 включительно, затем вернулся в Рославль, где работал в ВРЗ (вагоно-ремонтном заводе), и одновременно учился в вечернем отделении железнодорожного техникума. В ноябре 1966 года переехал с женой Прасковьей и дочерью Ниной в город Даугавпилс, где работал начальником отдела труда и зарплаты в исправительно-трудовом учреждениии ОЦ78/3. В семье о военных событиях предпочитал не распространяться; особенно это касалось службы в "СМЕРШе". Скончался в кругу семьи в октябре 1980 года.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Рославль

Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Оборона Ленинграда; бои за освобождение города Даугавпилс; бои за освобождение города Кенигсберга.
Госпитали Госпиталь города Яунелгава, Латвийская ССР

Принимал участие в обороне Ленинграда. Участвовал в снабжении города Ленинград по "Дороге Жизни". Принимал участие в боях за освобождение города Даугавпилс, Латвийская ССР. Закончил войну под Кенигсбергом.

Не поддавшийся жестокости

"Невзирая на прошедшие ужасы войны, остался добродушным, добрым и отзывчивым человеком, любящим и заботливым отцом, и хорошим мужем. Не переставала удивляться, как ему это удавалось..." - дочь Нина.

"Хорошо занимался спортом, в частности - играл в хоккей с мячом и футбол. Был хороший грибник и заядлый рыбак; также любитель тихой охоты." - зять Александр.

"Признаться, к своему сожалению - лично не знал его, так как родился уже после его кончины. И тем не менее, судя по тому, что я слышал о нём от моей матери - его дочери, а также своей бабушки, человек был крепкий, с сильной волей, но при этом - мягкий и, как бы не звучало набившем оскомину слове, человечный. Был удивлён, когда узнал о его службе в СМЕРШе, однако, я вполне могу понять, почему он не рассказывал ничего никому из своей семьи об этом - как ни крути, воинская присяга и своё понятие воинской чести..." - внук Михаил.

Орден Александра Невского

Точная история неизвестна.

После войны

После войны, вернулся в Рославль, а затем переехал в Даугавпилс, вместе с семьёй, где в 1980 скончался.