Евсеев Андрей Егорович
Евсеев
Андрей
Егорович
Гвардии старший сержант

История солдата

Андрей Егорович Евсеев родился в 1909 году в поселке Ивано-Шамшино Ростовской области. Окончил 4 класса церковно-приходской школы после чего вместе с семьей уехал в Батайск Ростовской области. Работал грузчиком на заводе, оттуда ушел в армию - добровольцем на финскую войну. Домой с нее вернулся невредимым, успел побыть с родными только 4 месяца, и уже в декабре 1941 года ушел солдатом на Великую Отечественную войну. Андрей Егорович попал на Ленинградское направление, служил шофером, не раз пересекал Ладожское озеро - возил в блокадный Ленинград боеприпасы, оттуда из окружения вывозил людей на большую землю. Андрей Егорович на фронте явил недюжинную доблесть, подтверждение этому — три награды фронтовика. 8 января 1944 года он во время атаки немцев на деревню Счастливая под сильным огнем противника заправил и вывел из-под огня машину с 45-миллиметровой пушкой, за что был представлен к правительственной награде – медали «За отвагу». 16 января 1945 года Андрей Егорович Евсеев под сильным пулеметным и минометным огнем противника доставил орудия на огневую позицию, а затем, умело лавируя среди разрывов, вывел машину из-под обстрела. Когда был ранен командир батареи, гвардии лейтенант Карпов, Евсеев на себе вынес раненого к машине и эвакуировал в санвзвод. Наградой за этот подвиг стал орден «Красной Звезды». В тяжелых боях за овладение городом Берлином 26-27 апреля 1945 года Андрей Егорович под сильным артиллерийским, минометным, а также пулеметным огнем выводил машину и подвозил орудие к переднему краю, всегда выводил невредимой. 27 апреля 1945 во время налета вражеской авиации машина была подожжена, но старший сержант Евсеев несмотря на сильный огонь противника затушил горящую машину и снаряды, тем самым дал возможность вести огонь нашим орудиям и продвигаться вперед. За это Андрей Егорович во второй раз был представлен к правительственной награде ордена «Красная звезда».