Евсеев Андрей Иванович
Евсеев
Андрей
Капитан / Штурман

История солдата

Евсеев Андрей Иванович, мой прадед, родился в 1908 году в деревне Ганино Тверской области. В начале тридцатых годов закончил Оренбургское военное училище летнабов. Проходил службу в 5м скоростном бомбардировочном авиаполку. Участник боевых действий в войне с Финляндией в 1939-1940 гг., затем проходил службу в Одесской области на аэродром "Мокрое" возле г. Аккермана (сейчас - г. Белгород-Днестровский), где застала его Великая Отечественная Война. Погиб 20 августа 1941 года, его самолёт был сбит зенитной артиллерией противника в районе острова Хортица при бомбардировке моста на левый берег Днепра (Запорожская область). Память о погибших летчиках увековечена памятником на о.  Хортица и памятной Стеллой в г. Белгород- Днестровском. В нашей семье бережно чтут память об Андрее Ивановиче, собраны фотографии, сохранилось последнее письмо с фронта - он переживал за судьбу жены и двух детей. Третий сын, родился ровно через два месяца после гибели Андрея Ивановича. Этим сыном был мой дедушка - Евсеев Николай Андреевич, который так и не увидел отца. Мой дедушка с детства мечтал стать военным - закончил Суворовское военнное училище, Высшее командное училище и Военно-политическую им. Ленина. Все учебные заведения закончил с золотыми медалями и стал военным юристом, службу закончил в чине полковника юстиции. Я думаю, что Андрей Иванович гордился бы таким сыном.

Я очень горжусь прадедом и дедом, выросла на рассказах - воспоминаниях деда, который неоднократно встречался с ветеранами авиаполка, в котором служил мой прадед. Андрей Иванович был светлым, любящим Родину и семью человеком, красивым и умным. Думаю, что мой дедушка внешне и внутрене на него похож.

Воинская специальность Штурман
Место рождения Д. Ганино, Тверская область