Евсеев Иван Антонович
Евсеев
Антонович
красноармеец / шофер по подвозу боеприпасов

История солдата

Иван Антонович Евсеев - призывник из села Троицкое  Ульяновского района Омской области, участник финской войны. Не успел вернуться, как призвали на войну с фашистами в 1941 году. По профессии шофер 4-й кропусной бригады 136-го пушечного артиллерийского полка, возил снаряды.  Высокой была ответственность и напряжение от того, что "катюшу" в крайнем случае нужно было  взорвать, чтобы не досталась врагу.  Рассказывал внукам, как его засыпало землей от взрыва снаряда и друг его откопал. Контузия дала осложнение и повлияла на его послевоенную жизнь. В 1944-1945 гг. получил благодарственные письма В.И. Сталина за прорыв обороны противника на западном берегу Вислы, за окружение и ликвидацию немецких войск юго-восточнее Берлина. В приказе о награждении медалью "За боевые заслуги" говорится: ефрейтор И.А. Евсеев - лучший шофер полкового автопарка. Его машина всю войну не имела ни одной аварии и поломки. В любых условиях он своевременно доставляет боеприпасы в боевые порядки. Он уходил на фронт, имея троих сыновей. После войны, в 1950 г. у него родился четвертый сын. После войны испытывал сильныеголовные боли.

Воинская специальность шофер по подвозу боеприпасов

Боевое подразделение 4-я корпусная артиллерийская бригада 136-го пушечного артиллерийского полка
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Финская война, Великая Отечественная война: взятие Варшавы, взятие Берлина

"Катюша", секретность и ответственность

Заградительные отряды СМЕРШа действовали. Дед говорил, в бою нельзя бежать впереди и нельзя отставать, чтобы свои тебя не приняли за дезертира.
Попали под обстрел. Раз его засыпало землей от разрыва, контузило. Друг засек место и еле откопал. Эти части были засекречены. Если машину окружают враги, ее нужно уничтожить, для чего в машине был взрыватель. Вызывали из-за обстрела вызывали в СМЕРШ, устраивали допросы – выясняли, как произошло. Потом вернули в строй.

Медаль «За боевые заслуги»

1941 год Иван с друзьями

После войны

После войны так и работал шофером в колхозе Троицкого сельского совета. Родился четвертый сын. Послевоенная жизнь отягчалась головными болями.

Мария
Евсеева Мария Кирилловна