Евсеев Иван Фёдорович
Евсеев
Фёдорович
Командир

История солдата

ЕВСЕЕВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ – участник Великой Отечественной войны. Родился 6 августа 1916 г. в с. Ерёминка Сакмарского района Оренбургской области.

Отслужив в Армии, он в 1940 г. поступил в Высшее Командное Училище. Началась война и сразу же был устроен ускоренный выпуск курсантов. 26.06.1941г. попал в 42 резервный стрелковый Пограничный полк НКВД, который входил в состав погранвойск Украинского округа. Его полк был одним из первых принял удар фашистов. 28 июня Главное Управление погранвойск сообщили, что на всем участке были отбиты силами Красной Армии и что граница полностью восстановлена. Но судьба полка складывалась трагично.

Не располагая тяжелым оружием, пограничники несли большие потери в боях. К середине сентября 1941 года многие пограничные части Белорусского, Украинского и Молдавского округов, в числе которых и был 42 полк моего прадедушки перестали существовать как боевая сила.  Оставшихся в живых солдат расформировали по другим полкам.

За боевые заслуги был награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.».

Весной 42-го года, прадедушка, охраняя тылы 6-й Армии на Харьковском направлении, попал в окружение. Вскоре весь их полк перебазировался на Западную Украину, которую Красная армия уже освободила от немецко-фашистских захватчиков.

Для одних война закончилась в мае 1945г. вместе с победными салютами и торжественными вручениями наград. А для моего прадедушки они продолжались до полного уничтожения бандеровских и оуновских банд, до 1946г.

За боевые действия мой дедушка в торжественной обстановке был награжден серебряным орденом Отечественной войны II степени. А потом Указом Президиума Верховного Совета за храбрость, стойкость и мужество – золотым орденом первой степени.

Моему прадедушке повезло - в 1946г. он вернулся с войны, и, несмотря на своё подорванное здоровье, продолжал работать председателем исполкома Беловского сельского совета Сакмарского района. Вырастил трех сыновей и дочь. Помог получить образование и выбрать достойную профессию.

30 марта 1988г. моего прадедушки не стало.

Мне кажется, что история победы складывается из малых крупиц, судеб простых людей. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей стране.

Орден II степени

Орден II степени