Евсеев Михаил Гаврилович
Евсеев
Гаврилович
рядовой / наводчик ПТР

История солдата

Евсеев Михаил Гаврилович до войны работал на заводе им. Сакко и Ванцетти. В конце апреля 1941 года был призван на армейскую переподготовку, а в июне 1941 года из Тесницких лагерей был мобилизован на фронт. В Туле у него остались жена Елизавета и дочь Галина, с которыми он прощался на 2 месяца переподготовки, а оказалось навсегда... С фронта Михаил писал добрые и нежные письма своим милым девочкам, и в каждом письме он выражал уверенность, что фашисты будут разгромлены и он вернется домой к своим любимым Лизоньке и Галчонку. Михаил Гаврилович  воевал честно, от пуль не прятался, поэтому был трижды ранен, один раз очень тяжело, но не смотря на возможность комиссоваться всегда возвращался в строй. 15 июня 1944 года Евсеев Михаил Гаврилович – наводчик ПТР был представлен к медали «За Отвагу», но получить ее так и не успел – погиб 18 июля 1944 года и был похоронен в братской могиле в деревне Доторвалово Ленинградской области. О чем его жене и матери пришли уведомления - "похоронки".

Жена Михаила - Евсеева Елизавета Николаевна (в девичестве Качаева) 1914 г.р. во время войны служила в бригаде восстановительного поезда. После гибели мужа на фронте Елизавета Николаевна больше не выходила замуж и до пенсии продолжала работать в депо станции «Тула – Лихвинская». Умерла она по болезни в 1978 году.

Дочь - Зарниченко Галина Михайловна 1938 г.р. (в девичестве Евсеева) всегда с гордотью рассказывает о своем отце как человеке очень начитанном, мастеровитом, заботливом и невероятно щепетильном в вопросах порядосности и верности долгу. От отца ей осталось мало документов - "похоронка", несколько довоенных фотографии и одна, сделанная для наградных документов за месяц до гибели, подписанная карандашом на обороте: "Любимым моим жене Лизе и доченьке Галочке". А еще в семейном архиве хранится маленька фотокарточка самой Гали, сделанная в 1941 году, эту фотографию трехлетней дочери Михаил Гаврилович носил всегда с собой, и она была с ним на фронте до гибели, ее возвратили жене с документами.

Мы, внуки Михаила Гавриловича Евсеева - Зарниченко Наталья и Зарниченко Владимир храним память о деде и стремимся не посрамить его имени, стали настоящими профессионалами, выполняем большую общественную работу по сохранению традиций истинного патриотизма и человечности. Каждый год 9 Мая для нашей семьи - это и праздник Великой Победы и день памяти о наших близких, павших во время Великой Отечественной войны.

Воинская специальность наводчик ПТР
Место рождения д. Марево Дубенского р-на Тульской области

Боевое подразделение 16 отдельная танковая бригада
Завершение боевого пути д. Доторвалово Ленинградской области

Медаль "За Отвагу" приказ № 028/н 15.06.1944

Согласно справки Центрального архива Министерства обороны РФ от 24.09.2007 г.:"...рядовой Евсеев Михаил Гаврилович 1912 г.рождения, номерной 16 отдельной танковой бригады,награжден: - медалью «За Отвагу» приказом по 16 отд. тбр № 028/н от 15.6.44. Сведений о вручении награды нет". Медаль до сих пор не вручена ни матери, ни вдове, ни дочери бойца.