Евсеев Николай Евсеевич
Евсеев
Евсеевич
капитан

История солдата

Мой дед, Евсеев Николай Евсеевич (1925-2004гг.) уроженец  дер. Коснары  Чебоксарского  района Чувашской республики. В возрасте 17 лет ,  26 декабря 1942 г.  был  призван  в ряды Красной Армии. Учился в Казани в пехотной школе  в 48-й учебном полку. После окончания, в конце июля, ему присвоили звание ефрейтор и  2 августа 1943г. отправили их на Калининский фронт  (1-й Прибалтийский).

11 августа 1943г. на железнодорожной линии  Москва-Смоленск на станции Ярцево  распределили их по полкам. Попал дед  в 515 стрелковый полк. Назначили  командиром отделения. Солдаты в его отделении  были разных национальностей и разного возраста. Он был самым молодым из всех.  Самому старшему было 54 года. Военных навыков ни у кого не было.  Ему  очень помогли  в обучении их   солдаты, которые вернулись с госпиталя. У них был военный опыт, т.к. они уже участвовали  в боях. Потом дед много раз вспоминал их благодарностью.

Прибыли на линию фронта 12 августа и на следующий же день был дан приказ  начать наступление.  Из одного взвода осталась только половина,  в его отделении  погибли двое.  Скоро пришло новое пополнение. Медленно, но  армия двигались вперед, освобождая нашу землю от фашистов.

В 26 августа 1943г.  снова  в наступление - за освобождение г. Смоленск. Шли ожесточенные бои. Много было потерь среди наших солдат.  Лишь 25 сентября они освободили город. Весь город был разрушен, остались всего несколько домов у  реки  Днепр  и  чудом сохранился Кремль.

После этого,  их часть направили по направлению Смоленск-Витебск. Принимал в освобождении городов   Голынки, Рудня ,  Лиозно и многих других населенных пунктов.

В 2 октября 1943г., недалеко от Витебска,  при наступлении получил осколочное ранение  в спину. Окраины города были сильно укреплены на высоте фашистами. Наши солдаты были как на ладони. Ни вперед, ни назад. Закопались в ямах. Невозможно было голову высунуть, стреляли.  Несколько дней сидели  голодные, т.к. солдаты с едой  не могли добираться  до них   даже ночью,  немцы сразу по ним  открывали сильный огонь, расстреливали. Более месяца так продолжалось. За это время у деда  и рана вылечилась. Но ненадолго,  8 ноября в  очередной атаке его снова ранило и пришлось полтора месяца лечиться  в госпитале в г.Смоленск.

После выздоровления попал дед  в другую часть.

23 декабря 1943г. началось новое  наступление нашей армии.  Недалеко от  г. Орша ,в тылу врага, в  30-40 км, находилась школа, где обучали  немецких диверсантов. 27 декабря  перед отдельном лыжном батальоном ( 157 стрелковой дивизии) поставили задачу -   уничтожить эту школу. Солдаты справились с этой задачей. Но на обратном  пути  многие  из них погибли, и деда  снова настигла немецкая пуля, был тяжело ранен. Из поля боя до санбата  его  вынесла специально обученная собака. Так он опять попал в госпиталь в г. Смоленск, а затем в Москву. Два месяца пришлось лечиться.

После госпиталя попал в  запасной полк. В течение 4 месяцев учился на мастера артиллерийского орудия.

В июне 1944г. снова на фронт, направили  в  самоходный артиллерийский полк наводчиком орудия. Немецко-фашистские войска любым путем  пытались задержать наступление советских войск на линии полоцких оборонительных укреплений. Наступление начали сразу несколько полков. Иногда за день проходили  вперед  до нескольких  десятков  километров.  Так, около двух недель, гнали немецких солдат. Около г. Даугава в Латвии завязались  ожесточенные бои.   Дед 13 раз участвовал в атаках. Приходилось стрелять врага в упор. Видел, как немцы отступали назад.

26 июля в  1944г    под  г. Двинск  деда четвертый  раз ранило и опять пришлось ему  месяц  лечиться  в передвижном госпитале. Госпиталь находился в лесу.  Здесь произошел такой случай. Рано утром,   четверо, пошли собирать ягоды  и наткнулись на спящих нескольких немецких солдат.  Так они первый раз взяли в плен, привели их  в госпиталь.

Осенью 1944г. полк взял курс на Восточную Пруссию.  Надо было перейти через реку Неман. Но немцы не давали построить переправы, все время взрывали их. И здесь, во время очередного взрыва,  деда   снова ранило. Четыре  месяца пришлось лечиться в госпитале.

В  конце марта 1945 г. снова вернулся на фронт, уже бои шли на немецкой земле. Участвовал при штурме г. Кенигсберга, в одной из самых жестоких и кровопролитных  наступательных операций в ходе Великой Отечественной войны. Это был самый укрепленный рубеж гитлеровской Германии, за которым открывался путь в Европу, на Берлин. Гитлер приказал удержать      г. Кенигсберг любой ценой. В одном из боев ему еще раз довелось участвовать  при взятии  в  плен  немецких солдат. За проявленное  мужество и отвагу  в этой операции наградили моего деда  орденом  «Красной Звезды».

Долгожданную победу он встретил в Пруссии  в гор.  Гумбиннен.

За заслуги перед Родиной  в годы Великой Отечественной войны  Евсеев Николай Евсеевич  награжден орденами « Красной звезды»,  «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени» и медалями.

Отгремели победные залпы, и домой стали возвращаться солдаты. Деда направляют в Саратовское танковое училище. Но  учиться  из-за ранений он  не смог,  здоровье было слабое.

25 октября  в 1945 году он вернулся в родную деревню.  Работал  учителем по военной подготовке в школе, председателем колхоза, в дорожном строительстве. Награжден орденом «Знак почета», удостоен звания «Почетный дорожник РСФСР».

28 ноября 1973г., приказ № 91  присвоен звание старший лейтенант в отставке,

27 апреля 2000г., приказ №2 – звание капитан в отставке.