Евсеев Николай Иванович
Евсеев

Призывался в Верхнем Уфалее Челябинской области.

Сержант "Катюши" батареи 1108/261 Гвардейского пушечно-артеллерийского Кенигсберского ордена Александра Невского полка. С первых дней формирования этого полка.

Полка сформирован в г. В.Уфалей в 1942 году и входил в подчинение Ставки ВГК.

Усиливая фронт,Ставка ВГК в ходе операций решительно сосредотачивала артиллерию РВГК на важнейших направлениях советско-германского фронта.

Воевал под Москвой, Сталинградом, участвовал во взятии Кёнигсберга. После взятия Кенигсберга полка был переброшен на Восточный фронт  в борьбе с японцами. Прошёл бездомные степи Монголия  и горный хребет Большой Хинган.

За отвагу и мужество награждён орденами Отечественной войны 2 степени  и Красного знамени.  Медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги ", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945", "За победу над Японией".

Место рождения Верхняя Салда

Боевое подразделение Батарея 1108/261 Гвардейского пушечно-артеллерийского Кенигсберского ордена Александра Невского полка
Завершение боевого пути Монголия
Принимал участие Москва, Сталинград, Кёнигсберг, Монголия

После войны

После войны был начальником гидрогеологической партии на Урале, преподавал в Горнос институте Свердловск а