Евсеев Николай Сергеевич
Евсеев
Сергеевич
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дедушка, Евсеев Николай Сергеевич, родился 15 декабря 1926г., в г. Георгиевск  Ставропольского края. Закончил всего 4 класса школы.  Ему было 15 лет, когда началась война.

В апреле 1943г., приписав 1 год рождения для прохождения военной службы, досрочно призвался в Армию. Призван Шаумяновском РВК г. Баку Азербайджанская ССР. После подготовки дедушке присвоили звания Гвардии рядового, должностью Стрелок.  И оправили его проходить службу в 128-й гвардейский стрелковый полк 44-й гвардейской  Барановической стрелковой   Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Дедушка Участвовал в Висло - Одерской операции, в том числе в освобождении городов Плоньск, Грауденц ( Грудзендз), в форсировании Ост - Одера и Вест - Одера, реки Зап. Буг, в штурме города Штеттин ( Щецын), в боях за выход к Балтийскому морю в районе города Росток. Командиром полка у него был гвардии подполковник Крейзер И.И.

Участвовал в боях при прорыве обороны немцев и при штурме Данцига. За что был награжден орденом « Красной Звезды» ( 16.05.1945) .  Медалью « За Отвагу» (05.04.1945) наградили: Ручного пулеметчика гвардии рядового Евсеева Николая Сергеевича за то, что 21.03.1945г. при форсировании реки Радауне Флис,  под огнем противника, презирая опасность, он в числе первых переправился на противоположный берег и огнем пулеметчика способствовал переправе всей роты.  22.03.1945г. семь раз стойко отражал контратаки врага и удерживал плацдарм до подхода основных сил дивизии.

В боях дедушка был ранен 2 раза и контужен  в сентябре 1944г.. Ранен в январе 1945г. в голову (ранение мягких тканей). Ранение в марте 1945г. (в позвоночник).

Окончание войны мой дедушка встретил в госпитале. Но для него служба еще не закончилась. Дедушку направили служить на границу Западной Украины с Польшей, в в/ч 2294 Гдынский Ордена Красной звезды, погранслужба. Там он прослужил до  февраля 1948г. Уволили  с военной службы, в связи с ранениями. Умер Дедушка 28 сентября 1993г. в пос. Рыздвяный Ставропольского края.

Он не любил рассказывать о войне…Помню, рассказывал, что им на фронт однажды привезли большие бочки с селедкой. Кушать на столько  хотелось, что жажда потом не чувствовалась….Память о войне оставил в своем сердце.

Я горжусь своим Дедушкой. Для меня за честь рассказать  Вам о нем.