Евсеев Родион Тимофеевич
Евсеев

ПОДАРОК ПРЕДКОВ –

НАША    ЖИЗНЬ,

СОХРАНЕНИЕ ДОБРОЙ ПАМЯТИ О НИХ –

НАША БЛАГОДАРНОСТЬ.

В знак уважения, склоняя голову перед  судьбами ветеранов, сердцем и душой выражаю беспредельную любовь и благодарность всем тем, кто воевал в Великой Отечественной Войне, чтобы мы, дети будущего, могли жить без страха бомбежки, голода, рабства и унижения!

Мой дед прошел всю войну, потерял много друзей и товарищей. Он прожил хорошую честную жизнь, вырастив славных детей и внуков. Он умер от старости, а не от фашистской пули. Его сейчас так не хватает! Особенно, когда просматриваешь семейные фотографии, где запечатлены добрые дни семейной радости, оптимизма, мира! Раньше 9 мая вся семья собиралась в родительском доме. После парада накрывался стол  и всегда вспоминали о дедушке, а если получалось ,то ходили на кладбище.

Я считаю своего деда Героем. И всех тех, кто воевал тоже. Независимо от наград и почестей. Он был очень хорошим человеком - справедливым, искренним и душевным , с высокой нравственной культурой , ласковым и любящим своих внуков. Вспоминая свое детство, осознаешь, что оно было ярким, чудесным, добрым, потому что в памяти осталось много эпизодов, связанных с дедушкой! Это такие эмоционально светлые мгновения, которые сложно описать словами. И я хочу рассказать своим детям и внукам каким он был - мой деда Родя…

Деда Родя родился в 1899 году в деревне Лунёвка  Тульской губернии в крестьянской семье .Родители деда были крепостными графа Льва Николаевича Толстого. Детство было трудным и голодным, с ранних лет он начал работать. Родителям приходилось много трудится , чтобы прокормить семью ,было своё небольшое хозяйство и сад. Но яблоки и груши в усадьбе графа были слаще и детвора по ночам озорничала в имении Л.Н Толстого. За что их пороли розгами.Дедушка окончил два класса церковно-приходской школы . Учиться дальше не было возможности , так как семья была многодетной. Жили очень бедно  и его вынуждены были отправить к родственникам в Петербург на заработки. В 10 лет он стал посыльным курьером у юриста в  богатой еврейской семье. В Петербурге он встретил Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию. Ему на тот момент исполнилось 18 лет. Он был одним из участников взятия Зимнего дворца.     В 1919 году дедушка возвращается на свою малую родину .В этом же году его призывают в армию. По возвращении из армии он устраивается на работу на станции Узловая . В 1924 году он  встречает мою бабушку Анну Васильевну Тарасову. Семья бабушки была очень зажиточной. Баба Аня была единственной дочерью в семье Тарасовых, остальные – четыре брата . Семья была очень трудолюбивая , дружная ,раньше говорили -крепкая семья. Родители бабушки были против отношений дочери с моим дедом . Но добрый и весёлый нрав деда покорил мою бабушку . Несмотря на запреты они в 1925 году поженились.

В 1926 году у них родился первенец. Его родители нарекли Николаем.

Начинается коллективизация сельского хозяйства в советской деревне. Дедушка вступает в колхоз. Его трудовая деятельность начинается от простого колхозника  до бригадира . Семья растёт, в 1930 году родилась дочь Лидия. В 1933 году мой папа -Вячеслав, в 1938 году –Иван. Год от года укреплялись колхозы. Вместе с зажиточностью на село пришла социалистическая культура. Давно миновало время, когда по вечерам хаты освещались тусклым светом лучины. В деревне появилось электричество .Растет благосостояние жителей деревни.Растет культура села, растут и его люди . Один из жителей Луневки попал служить на границу , в Монды Тункинского района. Решил остаться и позвал своих земляков . В 1940 году дедушка с бабушкой и еще несколько семей выехали и переселились в  Сибирь . Оставили всё: дом , хозяйство, всех родных . Выбрали они Бурятию , где решили пустить свои корни, переехали в село Туран. Тункинская долина для детей Евсеевых стала второй малой родиной . В 1941 году в их семье  пополнение, родился отхон - сын Анатолий.

Жизнь в деревне шла своим чередом. Сельсовет выделил большой дом, 40 соток пахотной земли для многодетной семьи . На своем участке выращивали не только овощи, но и сеяли зерновые культуры. Дедушка стал работать конюхом в колхозе , бабушка занималась домохозяйством. Купили корову, свинью, единственные в селе стали разводить кур , гусей,  уток . Имели возможность благополучно жить своим хозяйством. Бабушка  Аня была хорошей рукодельницей : вязала, ткала (что было новшеством для деревни). Свою прялку , ткацкий станок и даже знаменитый тульский самовар  она привезла из Тулы . Какие удивительные куриные колбаски, гусиную печень бабушка умела готовить , какое сало  она солила! Какую вкусную капусту с брусникой и мочёными яблоками она солила. В селе открылась семилетняя школа , куда ходили учиться старшие дети. Электричества и радио не было, с лучиной и свечой не сидели, т.к. керосин для ламп был всегда в продаже. В селе построили клуб, приобрели ламповый радиоприемник, и желающие приходили слушать передачи из Москвы. Один раз в месяц привозили кино, сначала немое, а незадолго перед войной — звуковые фильмы.

Тункинская долина –богатый край ,удивительной красоты природа ,которая щедра своими недрами : охотой , рыбалкой , грибами и  ягодами. Для трудолюбивой семьи это было хорошим подспорьем.Мирная жизнь шла своим чередом, никто не догадывался о надвигавшейся беде для всей страны. Но она пришла. 22 июня 1941 года страшная весть разнеслась: ВОЙНА!

Война - это страшное слово...Оно звучит как выстрел, и навсегда врезаются в память события тех дней, когда вместе с этим словом в каждый дом пришла беда.

Начался массовый призыв военнообязанных на фронт. Призывали молодежь с 19 лет и старше и уже семейных мужчин. Это был период страха и горького предчувствия за жизнь уходящих, может быть, навсегда любимых мужей–кормильцев и сыновей — еще почти босоногих мальчишек, иногда единственных. 11 февраля 1942 года Тункинский РВК призывает дедушку на войну. Деду Роде тогда было 43 года. Бабушку  вместе с семьёй перевозят в районный центр Кырен для работы в тылу. Она пряла пряжу, вязала перчатки и варежки для солдат на фронт ,в  этом ей помогал папа . Вслед за дедушкой призывают на войну  старшего сына Николая .

Это были самые страшные дни в жизни семьи. Своей самоотверженной работой труженики деревни стремились помочь крепить оборонную мощь своей Родины. С началом войны закончилось веселое детство. Горе и слезы дома и всюду.  При всех трудностях и тяжкой для детских плеч работе в тылу дети учились. Неизмеримые тяготы выпали на долю всех советских людей.

С 28 августа 1942 года по 9 мая 1945 года мой дедушка воевал  стрелком в 386 стрелковом батальоне , за тем в 363 бригаде морской пехоты Северного Флота в Заполярье. Демобилизовался 24 декабря 1945 года.

Дедушка имел награды:

* Медаль "За оборону Советского Заполярья" ;

* Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945" ;

* Нагрудный знак "Ветеран морской пехоты" и много юбилейных медалей.

Имя моего деда не без известно , материалы о нём находятся в двух музеях Военно-Морского флота  г.Санкт – Петербурга и г.Мурманска .Он  снялся в эпизоде художественного фильма  «Пропажа свидетеля»,но самое главное - он останется в сердцах своей семьи , в нашей памяти!

Отгремели взрывы, отгремели,

Родину спасти они сумели!
Нелегко далась им та победа,
За неё спасибо скажем деду!

Спасибо деду за Победу!

Спасибо, дед, что мы живем,
За день сегодняшний, спасибо,
Мы будем помнить всё, что было.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения деревня Луневка, Воловского р-на, Тульской обл.
Дата рождения 04.1899

Завершение боевого пути 24.09.1945
Принимал участие Оборона Советского Заполярья, Петсамо-Киркенесская операция

Северный флот Заполярье.

386 Запасной стрелковый батальон с 28.08.1942

363 Бригада Морской пехоты 3 Стрелковая рота 2 Отдельный Стрелковый батальон с 1.12.1942

Уволен в запас 24.09.1945

Медаль "За оборону советского заполярия"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Нагрудный знак "Ветеран морской пехоты"

Юбилейная медаль:"Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль:"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

50 лет Вооруженных Сил СССР

После войны

После войны дедушка проработал в системе Тункинской потребительской кооперации в Кыренском сельпо более двадцати лет.

1945 год. Семья ждёт отца, мужа и сына

Старший сын - ветеран ВОВ Евсеев Николай Родионович