Евсеев Василий Дмитриевич
Евсеев
сержант

История солдата

Мой дедушка, Евсеев Василий Дмитриевич, не любил рассказывать о войне. Только после его смерти мне попал в руки, бережно хранимый бабушкой, полотняный мешочек и я познакомилась с его содержимым.

Оказывается, мой дедушка с 1941 по 1945 год служил в  281 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Читая правительственные благодарности1941-1945 годов за «Отличные боевые действия», «За овладение городом Эльбинг»,городами Пуцк, Староград, Гданьск, адресованные дедушке.

Изучив материалы сайта «Память народа» я узнала, что он был трижды ранен, но отказался ехать в госпиталь.22 июля 1944 года моего дедушку- командира отделения роты автоматчиков, младшего сержанта, Евсеева Василия Дмитриевича  наградили медалью «За боевые заслуги».

В боях за взятие г. Данциг 28.03.1945г. Василий Дмитриевич первый со своим расчетом ворвался на высоту и лично сам из пулемета уничтожил боевую точку противника, где находился один станковый пулемет и пять немецких солдат. При взятии одного из заводов первым ворвался в здание, уничтожив при этом 3 немецких солдата и огнем своего пулемета обеспечил продвижение вперед.

В 1944 г. Василий Дмитриевич был награжден орденом Славы III степени.

Закончил свой боевой путь мой дедушка на Холхинголе в 1946 году. Он имел еще много правительственных наград и в мирное время.

1976 г. – медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»

1985г.- Орден Отечественной войны II степени.

1988 г.- медаль « 70 лет Вооруженных сил СССР»

1989 г. – медаль «За трудовую доблесть»

Подробно изучив материалы сайта «Память народа» ,сохранившиеся документы, я только сейчас понимаю какие ужасы войны пришлось пережить моему дедушке и почему он не любил рассказывать о войне.

Место рождения Омск