Евсикова (Попова) Анастасия Николаевна
Евсикова
(Попова)
Анастасия
Николаевна
Участник Трудового Фронта / Ветеран Трудовой Славы

История солдата

Моя мама, Евсикова (Попова) Анастасия Николаевна, родилась в Башкирии, Покровского р-н, с. Фёдоровка, 25 мая 1923 года.

Моя мама, жила со своей семьей (указано по хозяйственной книге) - Бедеево-Полянский Сельский Совет, Федоровского сельсовета, Благовещенского р-на, на 1935 год №1, II – Никол., хозяйство №176, Колхоз имени Надежды Крупской, Федоровского сельсовета.

Состав семьи: отец – Попов Николай Иванович 1896 г.р., мама - Попова Марфа Григорьевна 1894 г.р., дочь - Анастасия 1923 г.р., сын - Павел 1927 г.р., и сын - Александр 1931 г.р.

БОЕВОЙ ПУТЬ. ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ПУТИ.

В июне 1941 года, моя мама была призвана на Трудовой фронт с 1941 по 1945 г.г., Бедеево-Полянского сельского Совета, Башкирской АССР. В Покровском (Бедеево-Полянском) Леспромхозе, моя мама работала трактористом, так же она работала на заготовке древесины, пилили-заготавливали для фронта чурко-резку на пилораме и валили лес.

Из рассказа мамы:

25 мая 1941 года, моей маме исполнилось 18 лет, а ровно через месяц, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Враг вероломно вторгся на нашу землю. Молодая, худенькая, восемнадцатилетняя, хрупкая девочка вместе со своими ровесниками, подругами, села за штурвал огромного железного трактора, пахала, сеяла, убирала хлеб для Родины, чтобы накормить народ, солдат, которые сражались на фронте и защищали свою Родину.

Мама рассказывала, зимой, когда они валили лес, деревья, сосны были настолько толстые, что их не обхватишь руками. Эти деревья мы вытягивали тросами и тракторами на поляну, для погрузки на другие машины. Когда слетал ремень передачи двигателя трактора, он прекращал работать и двигатель нужно было запустить.

Зима, ветер сбивающий с ног, сорокаградусный мороз, пальцы рук прилипали к железному двигателю, нужно было натянуть ремень, а он лопался от мороза, мы обмораживали руки, ноги, щеки.

Утром руки распухали, невозможно было сжать в кулак, трескалась и лопалась кожа на пальцах, а на щеках были болячки, коросты во все щеки, а нужно было снова на работу.

Весной и осенью, пахали поля, сеяли хлеб, а летом убирали урожай. Не спали по двое - трое суток, так как надо было убрать хлеб до непогоды. Засыпали за штурвалом трактора.

Наконец наступила долгожданная Победа! Мы прыгали от счастья, кричали Ура! Смеялись и плакали от радости.

Так получилось, что в 1943 году у меня родилась дочка Галина, брак не заладился и я решила уехать в Сибирь. Завербовалась всей семьей, с родителями и младшим братом, Александром и дочкой Галиной (3 годика), мы уехали в Кемерово.

НАГРАДЫ ВЕТЕРАНА.

1) Награждена Юбилейной Медалью "30 лет Победы ВОВ с 1941-1945 гг." Участнику Трудового фронта.

2) За Доблестный Труд 1945-1975 г.г., Награждена Юбилейной Медалью "50 лет Победы ВОВ с 1941-1945 гг." - А № 0234875 от 22 марта 1995 года.

3) Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года, награждена Юбилейной Медалью "60 лет Победы ВОВ с 1941-1945 гг." А №7629816, медаль вручена 25 марта 2005 года по г. Москве.

4) Награждена тремя медалями - "Мать Героиня" - как "Многодетная мать".

5) Имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной Войны «Ветеран Трудовой Славы». Выдано в р-н Текстильщики ЮВАО г. Москвы. Серия ВВ №758524. Дата выдачи 8 августа 2001г.

6) Имеет удостоверение ФЗ „О ветеранах“.  Вдова – участника инвалида ВОВ (для жён погибших военнослужащих), за №167552 города Москвы. Дата выдачи 8 августа 2001г.

7) Имеет удостоверение ВОС (Всесоюзное Общество Слепых). Серия 77 №281687, выдано МО Кузьминки 15 июля 2001г. г. Москвы.

8) Имеет справку об инвалидности I группы. Серия МСЭ - 011 №259702. Дата выдачи  5 апреля 2001г. г. Москвы.

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ.

После Победы, в мае 1941 года, моя мама завербовалась и уехала в Сибирь, в Кемеровскую обл., г.Анжеро-Судженск, со своими родителями: отец - Попов Николай Иванович - 1896 года рождения, мама - Попова Марфа Григорьевна - 1894 года рождения, со своим братом - Поповым Александром Николаевичем - 1931 года рождения и со своей дочкой от первого брака – Галиной - 1943 года рождения.

В Сибири, мама работала на угольной шахте по добыче угля, так же работала в столовой, кухонным работником, а затем поваром. В Анжеро-Судженске, мама встретила своего будущего мужа, то есть нашего папу - Евсикова Николая Александровича, и у них родились две дочки, старшая Нина – 1949 г.р., и Татьяна – 1950 г.р.

В 1951 году, моя мама, вернулась назад, с мужем Николаем и двумя детьми на свою Родину, в город Благовещенск БАССР. После возвращения из Сибири, мама родила ещё пятерых детей: Раиса – 1954 г.р., Мария - 1956 г.р., Александр – 1959 г.р., Сергей – 1961 г.р., Петр – 1964 г.р.

В семье росли семеро детей. Моя мама, была награждена тремя медалями – „Мать Героиня“, как многодетная мать.

В семье выросли крепкие, умные, красивые дети. Мама с папой прожили вместе 48 лет. А 9 октября 1993 года папа умер, его похоронили в городе Благовещенск, Башкирской АССР.

У мамы был отличный голос, она прекрасно пела русские и старинные песни, так же они пели с папой вместе на два голоса. А мы сидели слушали и хлопали им в ладоши. Мне особенно запомнились песни, такие как: „По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах“, „Катенька – Катюша, купеческа дочь“, „Скакал казак через долину, через Маньчжурские края“, „ При лужке на бережке, голос раздаётся, а моряк на корабле, едет да смеётся“.

Они садились рядышком друг с другом, папа ложил маме руку на коленку и говорил: - „Настенька, запевай!“ Мама запевала, а папа ей подпевал и получалось очень здорово! И мы им тоже подпевали вместе с сестрой, и получался целый домашний хор.

Я, дочь Татьяна, очень благодарна моей маме и моим родителям, за то, что они нас воспитали, всех вывели в люди.

В семье были трудности, но мои родители дали всем хорошее образование, мы всегда были сыты, накормлены, обстираны. Мы жили в своем доме, у нас было своё хозяйство, мама и папа много работали, а мы им помогали.

Я очень Люблю и Горжусь своими родителями! Мне их очень нехватает, я им очень Благодарна за Всё! За их любовь и заботу!

Моя мама, умерла 12 июня 2005 года. Похоронена на Алтайском крае, с. Волчиха, Россия. Там проживают её старшая дочь Нина и внуки.

Воинская специальность Ветеран Трудовой Славы
Место рождения Башкирия, Покровский р-н, с. Фёдоровка