Евсин Александр Григорьевич
Евсин

Уроженец д.Бутырки, Камышловского района, Свердловской области.

Был призван в армию в первые дни Великой отечественной войны.

Евсин Александр Григорьевич 1917г.р.,рядовой. Не успел он получить званий выше и погиб 29 ноября 1941года. Захоронен в с.Усть-Ижора Ленинградской области.

Место рождения д.Бутырки, Камышловский р-н, Свердловской области

Принимал участие Россия, Ленинградская обл.

ПАМЯТИ, ПАВШИХ В ГОДЫ
Великой Отечественной войны моих земляков
Бутырян посвящаю эти строки
Они погибли на войне,
А могли бы жить,
Принося нам радость
И пользу стране.
Но случилась война.
Они не могли отказаться.
И трусливо в тылу остаться.
Этих русских, Бутырских, парней
Собрали всех на пункте сборном.
И как ни тяжко это сознавать.
Но надо было пойти воевать.
Действительно так получилось
Они сложили головы свои.
За то, что б мы остались живы.
Г.Г.Брагин
« Я не убит, я не вышел из боя.
Я не убит, и меня не убить.
Потому что я русский солдат,
Значит так я устроен,
Чтобы жить, чтобы вечно жить.
Сто тысяч смертей стерегли меня люто.
Сто тысяч смертей вслед шагали за мной,
Но видите люди я живой.
А тех, кто чудом уцелел
Сегодня мы как чудо изучаем.
Но даже чуду, чуду есть предел
Все реже их на улицах встречаем». Давид Самойлов. Поэт фронтовик

Друзья мои близкие, родные и земляки не менее близкие по духу и по совместному труду на Бутырских нивах. С годами понимаешь, что для тебя Родина, родительский дом. А когда оцениваешь своих земляков через много лет становится ясно, что наши люди Бутырские очень надежные, честные, порядочные и никогда не подведут, в трудную минуту выручат. Это приходит в голову, в сравнении, по прошествии многих лет. А написать и посвятить эти строки мне захотелось, увидев тот мемориал, который вы соорудили в память наших павших на полях войны. Да, уходили наши ребята на войну полные сил и энергии. Но чтобы так много их полегло и не мог себе представить. Ведь многих я лично знал и общался с многими из них. А фотографий сохранилось только двух братьев ЕВСИНЫХ
Да были схватки боевые. Наши ребята устраивали потасовки с ребятами из соседних сел. Чаще всего это происходило из-за девушек. Как будто у нас в Бутырках их не было? И мы радовались, когда наши побеждали. Но было и наоборот. Однако после поражений набирали силу и добивались победы. Все это было в преддверии большой войны.
Кто бы мог подумать, что наши мальчишки могли так быстро повзрослеть. И не будучи готовыми держать оружие, вступить в смертельный бой с вооруженным и подготовленным врагом. Я помню, как наши ребята призывного возраста штурмовали бутырские пригорки. И с криками «Ура» брали «неприступные» крепости не зная,
что скоро придется защищать, по настоящему, родные города и села.
Когда началась война и была объявлена всенародная мобилизация, самым старшим было по сорок и они, несмотря на возраст, не нюхали пороху, так как период их жизни пришелся на самый мирный отрезок. В революцию им было по семь –восемь лет. А в японскую и финскую компанию из глубокого тыла не привлекали к службе в армии. Занимались только всеобучем. Мне будет сложно охарактеризовать каждого участника той страшной бойни. Для этого потребуется обратиться к имеющимся источникам информации и к памяти. Но это очень проблематично. Надеюсь, что вы, близкие родственники, поможете восстановить образ ваших дорогих вам предков, которые ценой своей жизни защитили нас с вами, свою страну.
Геннадий Брагин уроженец д.БУТЫРКИ