Евсин Илья Иванович
Евсин
Илья
Красноармеец / Разведчик

История солдата

19.02.1945 г. при подготовке к прорыву вражеской обороны на участке  юго-западнее города Приэкуле товарищу Евсину было было приказано разведать место нахождение вражеских ОТ. Несмотря на опасность для жизни от огня немецких пулеметов, он выполз вперед нашей пехоты и в 80 метрах от противника в течении 2-х часов вел наблюдение, обнаружив 2 замаскированных орудия противника, стоявших на открытых ОП, 2 пулеметных точки и замаскированное самоходное орудие. По этим точкам был открыт огонь батареями полка. В ходе боя за город Приэкуле 21.02.1945 г. товарищ Евсин участвовал в отражении трех контр атак противника, уничтожив при этом огнем своего оружия 2-х солдат врага. В этот же день вечером на северо-западной окраине города в завязавшейся схватке с контратаковавшими гитлеровцами вместе с четырьмя нашими пехотинцами взял в плен 3-х немецких солдат.

В боях в р-не города Приэкуле товарищ Евсин проявил исключительное мужество.

Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686196. Единица хранения 405.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В боях под Демянском и Старой Руссой московские артиллеристы покрыли себя неувядаемой славой. Полк стал именоваться: 123-й гвардейский. На смену выбывшим из строя воинам приходило новое пополнение. И оно свято хранило боевые традиции посланцев столицы. Илья Евсин прибыл в наш полк из подмосковного профессионально-технического училища № 2, где приобрел профессию помощника машиниста.

Из под Демянска начался боевой путь Евсина. Как то наш полк попал в окружение. Надо было прорываться. По приказу командира дивизиона капитана А.С. Барсегяна, Илья Евсин был направлен с пехотной разведкой вперед. Из мест сосредоточения противника воины сообщали о поведении врага. Помогало им вести разведку и местное население.

Артиллерист Илья Евсин вспоминал позднее: "Мне удалось установить местонахождение неприятельского станкового пулемета. Он стоял между берез в тридцати метрах от меня. Фашист вел огонь по наступавшей пехоте. Я решил его уничтожить. Снял с пояса гранату - лимонку. Встал во весь рост. Зубами сорвал чеку, сделал несколько шагов вперед. Бросил гранату. Фашист огня не прекращал. Метнул вторую... Открыл стрельбу из своего автомата. Стрельба прекратилась. Помчался к пулеметной точке. Вижу двух гитлеровцев убитых, а одного раненого. У пулемета было много лент с патронами, лежали хлеб, сало, фляги с водкой. Подошел капитан А.С. Барсегян. Он крепко меня обнял, поцеловал и сказал: - Большое тебе спасибо, мой друг. Ты сделал важное дело".

В тот же день о Подвиге рядового Евсина было рассказано в боевом листке.

Воинская специальность Разведчик