Евстафьев Иван Филиппович
Евстафьев
Филиппович

История солдата

Мой дед, Евстафьев Иван Филиппович, был призван 17 апреля 1941 года на «укрепление границы» в Великолукскую область. 11 сентября 1941 года в 6 часов вечера близ станции Лычково д. Белый Бор мой дед погиб. Но об этом моя семья узнала через 71 год.

Дед считался всё это время пропавшим без вести. Найти место гибели не представлялось возможным, но мы искали, писали во все архивы. И вот три года назад, на одном из сайтов мой сын увидел знакомую фамилию в справке сослуживца деда, который был свиделем гибели Ивана Флипповича. Если кто слышал о «Демьянском котле», - вот там и погиб мой дед.

22 июня 2012 год мы (я и две мои тёти) посетили место гибели деда и предполагаемое место его захоронения в братской могиле. Сейчас это не Великолукская, а Новгородская область. Посещая то место, мы увидели, что до сих пор очень много не преданных как полагается земле останков. Они повсюду. Мой супруг в двухстах метрах от братской могилы нашёл захоронение, размытое талыми водами. Там находились останки примерно пяти человек. Местные привыкли к таким находкам, но мы были шокированы.

В той братской могиле захоронено 3149 воинов. Имена 927 известны. Мы отвезли землю с малой родины Ивана Филипповича на братскую могилу и поклонились всем погибшим в этой страшной войне, в самом её начале.

Я рада, что нашлось место гибели деда. Я могу об этом рассказать своим детям, внукам. На сайте мы увидели справку (список) безвозвратных потерь, в которой один наш дед теперь не числится без вести пропавшим. Я хочу сказать всем: ищите своих родственников! Сейчас это реально возможно. Ведь мы наши через 71 год!