Евстафьев Константин Иванович
Евстафьев
Константин
рядовой/ст. сержант

История солдата

Евстафьев Константин Иванович, 1920 г.р. мой дедушка по материнской линии, родился в селе Салы Крымская АССР, Старо-Крымский р-н (ныне село Грушевка, городской округ Судак, Республика Крым, Россия), В армию был призван 27.09.1939 года, проходил службу в 35 УСП (35 учебный стрелковый полк 27 учебной стрелковой дивизии. В самом начале 1942 года дед был ранен в руку и получил сильную контузию. На лечение был направлен в госпиталь города Рубцовск Алтайского края, который располагался в здании сельхозтехникума. В этом госпитале санитаркой работала моя бабушка. Там они и познакомились. После выписки дед решил остаться в Рубцовске, он попросился к бабушке на постой. Вскоре они поженились. Левая рука у деда не работала совсем, но он легко справлялся с домашней работой одной рукой. Дедушка был грамотным и поэтому очень быстро смог устроился на работу  начальником охраны на завод Алтайсельмаш, созданный на базе эвакуированного в 1941 году из Одессы завода сель­хозмашин им. Октябрьской революции. Завод выпус­кал минометы и боеприпасы. Через некоторое время начали формировать новые фронтовые команды. Дед по инвалидности не мог быть призван, но среди добровольцев был директор завода, который ему помог. Таким образом, в декабре 1942 года дедушка снова попал на фронт (п/п 05662 "Э"). В январе 1943 года родилась моя мама. Какое то время от дедушки были весточки, посылки и письмо, в котором он попросил фотографию дочки. Но к сожалению письма, отправленные бабушкой так и не нашли адресата, а весной 1944 года пришло извещение, что мой дед, Евстафьев Константин Иванович, пропал без вести. Уже после войны пришла похоронка. Несмотря на инвалидность, дедушка не стал отсиживаться в тылу. Он не мог иначе! Светлая память!

Я горжусь тобой дед!

Место рождения с. Салы Крымская АССР, Старо-Крымский р-н