Евстафьев Николай Павлович
Евстафьев

История солдата

ЕВСТАФЬЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ. Герой Социалистического труда. В 1941 году, когда его отец и старший брат ушли на фронт, в возрасте 16 лет он пошел на завод подмастерьем токаря. На тот момент он не успел окончить даже рабочую 8-летку... В наиболее тяжелые периоды войны (лето 1941 - весна 1943) стоял у станка по 14 часов, без выходных и с 30-минутным перерывом на заводской паек. При этом, непонятно как, но находил время также и на учебу, уже в годы войны получив диплом токаря VI разряда. В 1945 г. встретил Победу в должности начальника токарного цеха на заводе (сейчас тот завод носит название им. Румянцева) в Москве. Впоследствии получил высшее-техническое образование и к 1976 г. стал Директором Балашихинского литейно-механического завода - крупнейшего предприятия в РСФСР, специализировавшегося на проектировании и выпуске узлов и агрегатов для новейших авиационных двигателей и тормозных систем. Участвовал в разработке и создании новых образцов авиационной техники. Осуществлял развитие производственных мощностей за счёт технического перевооружения и ввода в строй новых цехов и участков: штамповочный цех, механизированный участок производства металлокерамических изделий, цех по производству магниевого литья. Под его руководством БЛМЗ постоянно увеличивал выпуск авиационных колёс, тормозов и агрегатов управления тормозными системами, фасонного питья из алюминиевых сплавов, а также магниевых и титановых сплавов, добился высоких показателей в работе. Под его руководством также был отлит цельноалюминиевый памятник Ю Гагарину, установленный ныне на Площади Гагарина в Москве. За свои трудовые подвиги дедушка был награжден: Орденом Ленина, Золотой Звездой Героя Социалистического труда (которым гордился больше всего), Орденом Трудового Красного Знамени (под его руководством этим же орденом был награжден и сам завод), а также рядом правительственных и ведомственных наград.

Место рождения д. Ельцово Смоленской области

Любящий и любимый дедушка. Пример и образец для меня на всю жизнь!

Для меня дедушка - истинный образец силы, мужества, убеждённой и беспрекословной любви к Родине, непререкаемой порядочности и огромной человеческой доброты. Все эти качества сочетались в этом человеке столь гармонично, что в наши дни это кажется едва ли вероятным. И дело здесь не только в том, что дедушка окружил заботой буквально всех своих близких (отнюдь не только тех, кто непосредственно относился к его собственной семье), оказывая им посильную помощь практически во всех вопросах: начиная от материальных и заканчивая бытовыми. Будучи ребенком, я не мог осмысленно оценить все эти моменты, да и не задумывался о них. Для меня уникальность дедушки заключалась в другом: за те неполные 9 лет, что он был рядом со мной, я ни разу не видел его в плохом настроении! Это может показаться странным и даже неправдоподобным, учитывая его каждодневную занятость на производстве, общественно-политическую, партийную и государственную работу. Тем не менее, дедушка всегда умел оставлять "за порогом дома" все, что, как сегодня сказали бы, содержало в себе хоть какой-то негатив. И невзирая на усталость, трудности и заботы, он всегда входил в дом с доброй и искренней улыбкой, которая немедленно передавалась всем вокруг! Понимание того, какой колоссальной внутренней силой должен обладать человек для того, чтобы вот так уметь переключаться с трудового будня на семейный вечер, пришло ко мне лишь спустя несколько лет после его ухода... Более того, оно продолжает приходить и в наши дни: всякий раз, когда приходится сталкиваться с работой или оказываться ответственным за принятие сложного решения. И в такие минуты я вспоминаю, как поступал в таких случаях дедушка. А если прямых воспоминаний не приходит в голову, то я просто представляю себе, что бы в этой ситуации сделал он. И решения приходят буквально сами собой, причем еще ни разу они меня не подводили. Своего любимого дедушку, Евстафьева Николая Павловича, я запомнил жизнерадостным, сильным и мудрым человеком. Со своей стороны, я приложу все усилия, чтобы и своих детей воспитать так же, чтобы им передалась частичка той энергии, что делает обычного человека - Человеком с большой буквы, а наш народ и нашу страну - непобедимыми! Для меня и моей семьи таким источником является и ВСЕГДА будет - Евстафьев Николай Павлович!

Награды

Герой Социалистического Труда, Орден Ленина (2), Орден Октябрьской Революции, Орден Трудового Красного Знамени, медаль "За доблестный труд в Великой Отечественн...

После войны

В Балашихе Николай Павлович Евстафьев начал работать в 1972 году, когда его назначили директором агрегатного завода «Рубин». Почувствовав его талант руководителя, местные власти попросили Министерство авиационной промышленности СССР перевести Н.П. Евстафьева директором более крупного предприятия – Балашихинского литейно-механического завода, где он проработал без малого двадцать лет.
Его инициатива, смекалка, настойчивость, ответственность сделали очень много: завод упрочил славу передового предприятия отрасли, прогрессивно развивался, выполнял самые важные и ответственные заказы. Был у Николая Павловича Евстафьева талант руководителя, обращал он на себя внимание!
Он работал сам, единолично принимая решения, как и подобает руководителю. Но рядом с ним всегда были и специалисты, коллегиально обсуждались возникающие вопросы и проблемы. Многие последующие руководители и ведущие специалисты на БЛМЗ - воспитанники его школы «производственного обучения». У него была своя система организации работы. Для большинства это выражалось приблизительно в такой схеме: получил задание – выполнил – отчитался. При этом каждый чувствовал подстраховку коллеги или вышестоящего руководителя: это были совет, вариант решения, конкретная помощь в нужный момент. Всегда было поле деятельности для творческих личностей и четкий объем работы для рядовых профессионалов.
Балашихинский литейно-механический завод в последней четверти прошлого века – многотысячный трудовой коллектив (около двенадцати тысяч работающих!), трехсменный график работы, ведущие позиции по фасонному литью из алюминия, титана, магния, по производству авиационных изделий, по выпуску товаров народного потребления.
Почти каждый месяц и квартал БЛМЗ отмечается среди лучших организаций в отраслевом, областном или районном соревновании. Государственные награды трудовому коллективу дают за впечатляющие производственные результаты, БЛМЗ в эти годы получает два ордена – Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Не только за возрастающие объемы производства, но и за освоение новой техники, выпуск новых изделий. Вот так справлялся Николай Павлович Евстафьев со своими производственными директорскими обязанностями!
Н.П. Евстафьев понимал, как мудрый руководитель, что человеку нужны хорошие жилищные условия, после работы - хороший отдых, эффективное медицинское обслуживание, занятия спортом и поэтому очень большое внимание уделял строительству жилья и улучшению социальной сферы там, где живут заводчане и члены их семей.
БЛМЗ было сдано в Балашихе в те годы около 130 тысяч квадратных метров жилой площади. В основном дома расположены в центральной части города, но в каждом микрорайоне практически есть, как минимум, по одному заводскому дому. 91 жилой дом во времена перестройки был сдан заводом на баланс города. Все участники Великой Отечественной войны, которые работали на БЛМЗ, и большинство кадровых специалистов были обеспечены жильем, выделялись квартиры и в городской жилой фонд учителям, врачам и другим специалистам.
Дом «на плотине» с поликлиникой №1, детский сад «Золотой петушок», здание магазина «Детский мир», профилакторий «Дружба», баня на улице Флерова…и еще множество объектов было построено по инициативе и под руководством Н.П. Евстафьева.
А как всех балашихинцев воодушевили различной формы фонтаны, сделанные в нескольких микрорайонах города! Как мы любуемся ими, гуляем около них, отдыхаем в их прохладе! А ведь они возникли, между прочим, благодаря первому заводскому фонтану, сооруженному перед столовой в бытность Николая Павловича.
У Николая Павловича всегда было множество идей, которые он привозил и из различных командировок. Реализацию его заданий осуществляли специалисты под его неусыпным контролем, а служило все это – заводчанам и горожанам.
Николая Павловича нельзя было назвать максималистом, но хотел он всегда, чтобы все вокруг было самым хорошим. Юрий Михайлович Мариничев, один из руководителей Балашихинского района в те годы, правильно сказал однажды: «То, что он делал, он любил делать только красиво, чтобы это было самое лучшее, чтобы было достойно того коллектива, которым он руководил. Те, кто живет в Балашихе, будут вспоминать его, проходя мимо замечательных жилых домов, красивых детских садов, учреждений здравоохранения».
Многое в городе возведено руками строителей БЛМЗ, методом народной стройки. Построено для себя, построено для жителей Балашихи. От котельных тепло идет в близлежащие дома, бассейн «Нептун» посещают с первых дней его существования все желающие, в магазине «Детский мир» покупки делают и взрослые, и дети. Детский комбинат «Золотой петушок» да и другие детские сады по старинке называют заводскими. Центр детского творчества «Омега» - тоже был заводским, здесь кружки вели работники завода, и материалом для поделок детвору обеспечивали некоторые цеха БЛМЗ. До сих пор ведь действует этот центр, хотя давно поменялось его подчинение, но основа-то была заложена БЛМЗ.
Заводская художественная самодеятельность была одной из лучших в районе. Ну, где еще в обеденный перерыв в «горячем» литейном цехе мог идти концерт своих артистов? А заводских солистов, вокально-инструментальный ансамбль приглашали выступать на праздники даже в отраслевое министерство. Так высоко было их мастерство. Это тоже поощрял Николай Павлович.
Спорт – многоплановый, массовый: беговая дорожка стадиона «Машиностроитель» заполнялась представителями подразделений во главе со своими руководителями, в различных первенствах участвовали футболисты и хоккеисты, лыжные соревнования проводились на именные кубки. Весь спортивный инвентарь для взрослых и детей закупался заводом.
Праздник в честь юбилея завода – значит лучшие профессиональные артисты в гостях, получение наград – в лучших залах столицы. До сих пор многие помнят, как целая эстакада автобусов из Балашихи в Москву повезла заводчан в Государственный концертный зал «Россия», где вручали заводу государственную награду.
Город продолжает меняться на наших глазах. Исторические снимки, фотографии прежних лет показывают, каким город был раньше. Нам остается только сравнивать. Но стоит ли? У каждого времени свои приметы, и технический прогресс не стоит на месте. И это хорошо.
Меняются живописные берега реки Пехорки, зеленые лесные массивы, центральная часть города, знакомые переулочки, основные улицы… Вместо кинотеатра и хоккейного корта – шикарный ледовый дворец, вместо лужайки – храм Александра Невского, вместо совхозного поля – целый микрорайон высотных современных домов, вдоль шоссе – омолодившийся Первомайский поселок, новой формы торговые комплексы, повсюду – красочно оформленные детские площадки. Радуют глаза несколько построенных фонтанов, разноцветные клумбы. Растет новая Балашиха, но не теряет своего значения прежняя, которую так любил Николай Павлович Евстафьев.
Нам продолжать историю, нам и нашим детям жить в этом городе. Сегодняшний и завтрашний день Балашихи – это уже наша биография. Важно, что мы возьмем с собой из прошлого, чему сможем научиться у таких людей, как Евстафьев.
Николай Павлович Евстафьев, кроме всех известных профессиональных, партийных и общественный регалий, был первым председателем городского Совета нового созыва в очень непростых условиях начала девяностых годов, первым председателем совета директоров района – многое начиналось с БЛМЗ. Лидер по натуре, Н.П. Евстафьев был инициативным, вел за собой.
Ну а что, недовольных не было? Да были, конечно. Кто-то не успел получить жилье, кто-то не дотянул до профессионального уровня, хотя именно в те десятилетия из высших профильных учебных заведений пришло много дипломированных специалистов, некоторые из них до сих пор определяют новые направления в работе завода. Кто-то не выдержал предъявляемых требований, кто-то пострадал за пьянку. Пьяных Николай Павлович не любил, активно при нем работали заводская антиалкогольная комиссия, товарищеские суды. Фамилии прогульщиков и пьяниц вывешивались на заводской информационной доске, широко использовались моральные и материальные возможности воздействия на людей. Но всегда он давал шанс исправиться. Его заместитель по кадрам в те годы Анатолий Ильич Чермошенцев как-то рассказал: «Вот докладываешь ему по ситуации, увольнять вроде человека надо, а он, давай, мол, попробуем его перевести в другой цех на другую должность. Может, среди новых людей вести себя будет по-иному. Не всегда, но кому-то это помогало, было спасением».
Он мог бы после работы заниматься своими личными делами. Но до позднего вечера после выполнения своих основных обязанностей директора крупнейшего промышленного предприятия он ездил на машине, ходил по городским улицам, проводил планерки на строительных объектах, выбивал средства в вышестоящих кабинетах для Балашихи, общался с руководителями других предприятий и организаций, думая, что можно еще сделать …
Мы понимаем, ему ничего не нужно. Нужно нам, нашей памяти. Замечательных людей много, и все-таки есть Личности - такие, какой был Николай Павлович Евстафьев.

Из материала "Улица нашей памяти", Г.А. Романовой,

член Союза журналистов России,