Евстафьев Владимир Иванович
Евстафьев
гвардии сержант / старший писарь

История солдата

Это мой дед, погибший на последних месяцах войны в Польше в районе деревни Зендек в 20 километрах северо-восточнее г. Беутен. Произошло это в период участия подразделения - 256-й истребительной авиационной дивизии, входившей в состав 5-го истребительного авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, в Ровно-Луцкой операции. Эта операция началась 27 января 1945 года, а 28 января дед погиб. Призван он был 4 апреля 1941 года Ворошиловским РВК г. Баку, Азербайджанской ССР. Сведений о том где и как он проходил службу до января 1945 года в семейном архиве нет. Из писем следует, что его несколько раз переводили из части в часть, менялись только номера полевой почты. К сожалению, сухие строчки донесений о безвозвратных потерях не дают информации об обстоятельствах гибели, а живых свидетелей этих событий сейчас уже не найти. Из рассказов родственников о нем знаю, что писарем стал из-за своего каллиграфического почерка. Видел и читал его письма с фронта - действительно очень красивый и запоминающийся почерк. Наверное, трудно представить обстоятельства, при которых писарь, человек, который большую часть находится при штабе, не на передовой, погибает. Но, война уравнивала всех - и генералов и рядовых. А дед, как видно из писем, стремился в именно в бой, не в штаб. Свою сестру - мою маму - он так и не увидел, она родилась уже после его ухода на фронт. В семейном архиве сохранилась единственная фотография деда, очень маленькая, примерно 1х1 см, и очень плохая - время ее не жалеет. Так что на шествие "Бессмертного полка" я ношу лишь плакат с его данными и эмблемой движения. Но, я помню и я горжусь своими предками - героями-победителями фашизма. Я обязательно передам свое отношение к героям той войны своим детям. Чтобы помнили!

Воинская специальность старший писарь
Место рождения Баку