Евстафьева (дев.Лукьянова) Нина Ивановна
Евстафьева
(дев.Лукьянова)
Нина
Ивановна
труженик тыла

История солдата

Моя любимая бабушка. Работала всю войну хирургом эвакогоспиталей в Казани. Жизнь посвятила людям, спасая их жизни. Люблю, помню, не забуду...

Боевой путь

Я расскажу о своей любимой бабушке-Евстафьевой Нине Ивановне. Она была доктором, причем и по образованию, и по профессии, и по образу жизни. До войны закончила Казанский  медицинский институт  по специальности "Педиатрия". Но с началом войны после трех месяцев переподготовки в ГИДУВе она стала хирургом эвакогоспиталей. Призвали ее в армию уже на второй день войны. Особенно трудным был первый год войны. Весь медперсонал находился на полуказарменном положении. Дежурство у врачей начиналось в восемь часов утра, а вот когда оно закончится, никто сказать не мог. Если приходил эшелон с ранеными, работали целыми сутками. Шли они прямо с медсанбатов, где им оказывалась только первая медицинская помощь. Наши солдаты сильно страдали от ран, многие умирали, но никто не терял присутствия духа: так велико было наше единство в борьбе с врагом. Иногда не выдерживали нервы: слишком много боли, крови, горя видели медики. Часто охватывало  бессилие  перед фатальными  ранениями солдат; злость, что ничем уже не помочь этим мальчикам, ярость и ненависть к фашистам. Но помогало выстоять и не сломаться сознание того, что от твоих рук, рук хирурга, также и многое зависит. Надо спасать, спасать ради жизни, спасать во имя мира, спасть так, чтобы человек имел работоспособные руки и ноги, чтобы, даже став калекой, сумел приспособиться как-то в жизни... В трудовой книжке за годы войны записано немало благодарностей. Моя бабушка работала хирургом в  госпиталях Казани, развернутых в "Клубе меховщиков" (госпиталь № 1311) и  гостинице "Казанское подворье" (госпиталь № 1670), а также в госпитале НИИ ортопедии и восстановительной хирургии (госпиталь № 4490). Нина Ивановна награждена медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг",  "За трудовую доблесть" и другими юбилейными медалями. После войны она работала главным врачом в больнице села Три Озера в Татарии и заведующей отделения фтизиатрии в больнице г. Болгар в Татарии. Всю жизнь моя бабушка отдала медицине. Она была настоящим врачом, была очень уважаема и любима людьми, ведь хороший доктор в сельской местности- это почти Бог. И была очень интеллигентна, очень любила свой городок, в котором жила. Что касается меня, то я тоже имею отношение к медицине и работаю в больнице, хотя не врач, и знаю точно, каким врач должен быть, а каким-нет. Моя бабушка была очень светлым человеком. Не уходят в прошлое славные подвиги наших предков, чтим память их, в сердцах наших к ним любовь, а память не позволит повториться такой войне. Никто не забыт, ничто не забыто.