Евстафьева Тамара Васильевна
Евстафьева
Тамара
Васильевна
Труженик тыла / Труженик тыла

Моя прабабушка Тамара Васильевна была восьмым ребенком в многодетной семье.

В 17 лет её направили на торфоразработки, где она проработала до конца войны. Прабабушка рассказывала, как часто падала в обмороки из-за голода во время работы, как тяжело было им, молодым девушкам, переносить тяготы войны.

В послевоенное время Тамара Васильевна была направлена на заготовку дров, а после работала звеньевой и бригадиром в колхозе.

В 1959 году Тамара Васильевна вместе с мужем и сыном переехали в Суздаль, после чего в их семье родилась дочь. После смерти мужа и сына прабабушка жила со своей дочерью Надеждой и её семьёй

Прабабушка Тома часто вспоминала про военное время с особой скорбью, рассказывала нам о всех трудностях, которые ей удалось пережить.

Несмотря на то, что тяжёлый труд отразился на здоровье прабабушки - у неё болела спина, было то, чем она могла гордиться - она прожила всю жизнь со своими здоровыми зубами! Она часто вспоминала немецкого пленного зубного врача, который ничего не понимал по-русски, но зато прекрасно знал своё дело, он-то и помог во время войны сохранить моей прабабушке здоровье зубов.

Нашей Тамары Васильевны не стало 10 декабря 2018 года. Незадолго до её смерти в газете “Суздальская новь” вышла статья про нашего ветерана. Вся наша семья с огромной любовью и гордостью вспоминает её и её поистине большой подвиг, как труженика тыла!

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Россия, Калининская область, деревня Макарьевская