Евстегнеева Екатерина Егоровна
Евстегнеева
Екатерина
Егоровна
ефрейтор

История солдата

Евстегнеева Екатерина Егоровна родилась 04.12.1920г. в поселке Полотняный - Завод, Калужской области, Дзержинского райна.Окончила 9 классов и в 20 лет добровольцем ушла на войну.Воевала на 3-м украинском фронте в звании ефрейтор, в войсках ВДВ.Принемала участие в защите города Киева. Когда они освобождали Киев, то переправляли на пантонах и плотах орудия по реке Днепр.Там они подверглись бомбежке , и когда она из гранат упала недалеко от плота бабушки, который разбился и бабушка оказалась в воде. А так как время года была поздняя осень, плять в одежде было тяжело, и бабушка начала тонуть, именно тогда по счастливой случайности ее спас один из солдат, подав руку.День победы они встречали в городе Киеве, о победе они узнали уже 8 мая, очень радовались, ликовали, не спали всю ночь, стреляли салют из орудия.После окончания войны бабушка вернулась в родной поселок и проработала 25 лет в Сбербанке - контролером. Умерла бабушка когда ей было 90 лет, в 2010г. Мы ее дети, внуки и правнуки очень ее любили и любим и гордимся ей.