Евстифеев Александр Константинович
Евстифеев
Константинович
Сержант / Командир отделения (86 Инженерно-сапёрный батальон)

История солдата

Евстифеев Александр Константинович- призван на службу в 1942г. Место призыва Меленковский  РВК. Ивановская (ныне Владимирская) обл, Меленковский район. Дома осталась жена и 4 детей.

Евстифеев Александр Константинович -командир отделения    86 инженерно-минного батальона  2 инж. минной бр.             Награждён        орденом "Славы 3 степени"                                                                                                                                         Представлен к  медали  "За отвагу"                                                                                                                                                   Тов. Евстифеев на всём протяжении службы в Красной Армии был примерным бойцом в дисциплине, в отношении к выполнению порученных заданий. Все задания выполнял добросовестно - с честью.  За отличное выполнение заданий имел благодарность от командования батальонаи назначен на должность пом. ком. взвода. В работе по оборудованию БЧО на тов. Евстифеева было возложено командование взводом, который несмотря на работу в ночных условиях, под огнём противника все задания выполнил на 160-170%.Догстоин правительственно награды за Отвагу (из Наградного листа   08.01.1943г)                                                                                                                                                                              Евстифеев Александр Константинович - командир отделения 86 инженерно- минного батальона 2 инженерно-минной бригады -награждён медалью  "За боевые заслуги"       _05.02.1943г)

Евстифеев Александр Константинович - Представлен к ордену  "Отечественная война  2 степени.

-Один из лучших волевых командиров отделения (86 инженерно-сапёрный батальон) Умелый организатор  и воспитатель своих подчинённых.    При разминировании дорог  в районах Бельское- Печки,     Хомутовка- Б.Жары, лично товарищем Евстифеевым обнаружено 8 минных полей. За время наступления частей Армии, отделение тов.Евстифеева проверило 31 км. дорог. На личном счету тов. Евстифеева числится снятых 656 пт. и 205 п.п. мин.   При укреплении переднего края в районе д. Пукилино его отделением установлено 4 минных поля, а лично им поставлено 256 п.т. и 170 п.п. мин.      Под огнём противника  его  отделение произвело оплётку опушки леса в районах Белыновичи и в полосе обороны общей протяжённостью 429 метров. (из Наградного листа  01.04.1944г.)                                                                                                     Вместе с отделение получил приказ сделать проходы во взрывных заграждениях. Под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника отделение Евстифеева сделало проход  шириной 60 п.м.  в минных полях противника. Несмогтря на ранение, Евстифеев не ушёл в тыл, пока до конца не выполнил задание. Только после тщательной проверки сделанных проходов и убедившись в точности выполнения, Евстифеев Александр по периказу был эвакуирован в тыл.     Достоин Правительственной Награды  Ордена "Отечественной войны 2 ст. (из Наградного листа  от 2906.1944г)                  Дедушка мало рассказывал о войне нам, своим внукам... Видимо это было тяжело.  Но мы знали, что наш дедушка -герой. Ногу апутировали по тазобедренный суставу после войны    (дед мужественно перенёс операцию)                                      Он был строг с нами, рана от пули на ноге всегда болела и беспокоила, но он никогда не жаловался.   Он участвовал в воспитании своих внуков, помогал детям, готовил нам картошку "по военному" в мундире.                                                         Деда не стало 6 марта 1986 г. боевая рана  с последующей ампутацией  ноги дала о себе знать. Он тихо ушёл из жизни... НАШ  ГЕРОЙ. Вечная память тебе, дедушка.

Воинская специальность Командир отделения (86 Инженерно-сапёрный батальон)
Место рождения Владимирская область, Меленковский район, д.Максимово

Боевое подразделение 86 Инженерно- Сапёрный батальон
Завершение боевого пути 29.06.1944г. -ранение во время выполнения проходов 60 п.м. вс минных полях.
Принимал участие Разминирование дорог в районах Бельское- Печки, Хомутовка- Б.Жары. Обнаружение вражеских минных полей, установка п.т. и п.п. мин в ночное время и под огнём прот...
Госпитали Эвакуирован в тыл

Сержант Евстифеев Александр Константинович  в Красной Армии с 01.05.1942г.                                                                   воевал в Великой Отечественной Войне под г.Ржевом (1942г), под г.Белый (1943г) Тверская область.

Награждён Медалью  "За боевые заслуги" 05.02.1943г.

Командир отделения 86 инженерно- сапёрного батальона 2 инженерно-   сапёрной бригады - награждён Орденом    "Красной звезды"   05.04.1944г.

Награждён Орденом Славы III тстепени. 09.07.1944г.                                                                                                                          Награждён Орденом "Отечественной Войны 2 степени"  29.06.1944г.                                                                                            Предоставлен к Медали "За Отвагу"  08.01.1943г.                                                                                                                            Награждён Орденом "Славы 3 степени"                                                                                                                                           Закончил боевой путь  при разминировании минных полей противника. Не ушёл с поля боя, пока не выполнил до конца задание. Не оставил батальон будучи раненым.  По приказу командования  был эвакуирован в тыл.  (из наградного листа  29.06. 1944г.)

Наш дедушка

Дедушка почти никогда не говорил о войне. Слишком тяжело ему было ворошить старые раны, вспоминая друзей , своих молодых солдат, оставшихся на полях сражений, раненых и погибших. Только на 9 мая - дедушка за праздничным столом вспоминал фронтовые песни и пел со своими детьми. Мы сидели и наблюдали преобразившегося, такого ставшего сентиментально- грустным деда (он был очень строг с нами) Дед плакал... Он воспитал своих детей, которых очень любил. Всего детей было - 8 человек. В настоящее время осталось 4. Старшая -моя тётя всегда вспоминает тяжёлые послевоенные годы.

Орден Славы 3 степени

Награждён Орденом Славы 3 степени 09.07.1944г. за добросовестное отношение к выполнению боевого задания, за мужество и доблесть при разминировании вражеской т...

Орден Красной Звезды

За личное мужество и отвагу в боях, в ночных условиях при выполнении проходов на вражеских минных полях , отличную организацию и умелое руководство и командов...

Медаль "За боевые заслуги"

Награждён Медалью "За боевые заслуги" 05.02.1943г. за мужественные действия во время боя, защите за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженными с р...

Орден "Отечественной войны 2 степени"

Евстифеев Александр Константинович -один из лучших волевых командиров отделения 86 Инженерно- сапёрной бригады. Умелый организатор и воспитатель своих подчинённ...

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Евстифеев Александр Константинович на всём протяжении...

Документы

Книга  "Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии. ЧАСТЬ II ВОЙСКА  Глава 9 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВОЙСКА  ИНЖЕНЕРНЫЕ (САПЕРНЫЕ) ВОЙСКА  Инженерные бригады"

Книга "Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии. ЧАСТЬ II ВОЙСКА Глава 9 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВОЙСКА ИНЖЕНЕРНЫЕ (САПЕРНЫЕ) ВОЙСКА Инженерные бригады"

Пишет внук сапера.  "Воспоминания - Бои за Ржев (июнь 1942-июль 1943)  Воспоминания: Пополнение 369 сд после выхода из окружения (20.02-15.03 / 1942)"    https://vnuk-sapera.livejournal.com/763.html

Пишет внук сапера. "Воспоминания - Бои за Ржев (июнь 1942-июль 1943) Воспоминания: Пополнение 369 сд после выхода из окружения (20.02-15.03 / 1942)" https://vnuk-sapera.livejournal.com/763.html

Письма с войны в нашей семье не сохранились... Может быть, дед в силу своего характера не хотел писать, а может быть ... Наше поколение внуков об этом никогда не узнает... Но зная любовь бабушки к деду, думаю, что она писала ему письма и просила вернуться живым... Ведь он так нужен был своей семье. Но ещё больше  он нужен был Родине!

Сапёры Великой Отечественной Войны

Бойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боёв за Ржев 04.03.1943г.

Ржевская битва  1942-43гг.

Ржевская битва 1942-43гг.

После войны

После войны, жизнь в  родной деревне  деда была тяжёлой. Сахар двали только по праздникам. Он был самым лучшим лакомством на свете. Дед работал при управлении Сельского Совета (занимался работой с налогами населения) в д.Максимово, Меленковского района, Владимирской области. Затем работал в г.Муроме на железной дороге. Сопровождал грузовые составы на дальние расстояния. Ампутация ноги случилась, когда дедушка ушёл на пенсию. Он получил инвалидность 3 степени. Ногу отрезали по тазобедренный сустав. Теперь он передвигался только на костылях.   Мужественно терпел сильные боли и помогал своей жене по дому, по хозяйству.                                                                           Он тихо ушёл из жизни в 1986году. Бабушка любила его всю жизнь...

Анна
Евстифеева Анна Ивановна

Жена Евстифеева Александра Константиновича - Евстифеева Анна Ивановна.Всю жизнь прожила с мужем в д. Максимово, Меленковского района, Владимирской области. Воспитали 8 детей.Бабушка мало работала. Занималась хозяйством и воспитанием детей. Жили в любви и согласии, преодолевая все жизненные трудности. Похоронив деда, бабушка прожила ещё 14 лет. Умерла в 2000 году.

Александр Константинович на фото с женой Анной Ивановной. На фоне родного дома. (д. Максимово, нач. 80-х годов)

Евстифеев Владимир Александрович

Младший сын Александра Константиновича -Владимир. Родился в 1952г. Время службы проходил в Германии. После службы в рядах Советской Армии трудился в ремонтно-строительных бригадах г.Мурома мастером. Участвовал вместе с бригадой в восстановительных работах на месте аварий и во время чрезвычайных ситуаций. Умер в 1992г.- несчастный случай (ему было всего 40 лет)

Юрий
Лапшенков Юрий Александрович

Юрий Александрович - ещё один сын Александра Константиновича. Всю свою жизнь посвятил службе и работе в рядах Советской милиции. Служил в должности капитана милиции. Умер в 2008г.

Светлана
Суслина Светлана Вячеславовна

На фотографии я -вместе с тётей, старшей дочерью деда Зоей Александровной. И с мамой -Фаиной Александровной, младшей дочерью дедушки.

Анна

Анна Ивановна -жена Александра Константиновича со старшей дочкой Зоей Александровной (её мужем Павлом и сыном Михаилом) С сыном Юрием Александровичем (вверху фото-справа) и со мной- внучкой Светланой

Юрий

На фотографии 2 поколения детей Евстифеевых. Старшее - дочь Зоя Александровна и Юрий Александрович (род. во время войны) и младшее поколение -послевоенное... Всего в семье родилось 8 детей.

Ст.сержант Барков Алексей Дмитриевич -командир отделения 86 инженерно-сапёрного батальона