Евстифеев Анисим Григорьевич
Евстифеев
Анисим

История солдата

Моего прадедушку, Евстифеева Анисима Григорьевича, призвали на сорокапятисуточные сборы в Гороховецкий район, а 22 июня началась война, и прадедушка вместо временной службы попал на фронт. Воевал он пять лет, прошёл военной дорогой от Москвы и до Берлина. Был он простым солдатом, но для нашей семьи он - герой, его подвиг выше всяких наград. Как рассказывал прадедушка, особенно трудно было под Сталингадом, где его и контузило. После госпиталя, получив отпуск три дня, он приезжал на побывку. Как рада была прабабушка! А потом снова на фронт...

После войны не остались не замечены подвиги солдата Евстифеева Анисима Григорьевича. Он награждён медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", орденом "Красной Звезды". Когда 9 мая прадедушка собирался на парад, он надевал праздничный костюм, и вся его грудь была увешана наградами. Прадедушка нередко вспоминал:"Начинается бомбёжка, и сидишь в окопе, словно ты в аду. И не правда, что солдатам не страшно, страшно, очень страшно. Нужно было пересилить себя. Сколько мужества в русском солдате, чтобы подняться и идти вперёд, ехать с автоматом на броне танка, а вокруг пули свистят, бомбят с воздуха и с земли".

Умер мой прадедушка после войны от ранений. Наша память о нём будет вечной.