Евстигнеев Алексей Ефимович
Евстигнеев
Ефимович

История солдата

Мой дедушка Евстигнеев Алексей Ефимович родился 5 марта 1923 года в деревне Сомцово  Издешковского района Смоленской области в крестьянской семье. В 30-е годы вместе с семьей переехал в село Новопетровское Московской области. Его родители работали в сельской больнице: отец  - завхозом, мать – санитаркой.  Окончив 10 классов местной школы, в 1941 году поступил в Военно-морскую Медицинскую Академию им.Кирова в Ленинграде.

С 1941 по 1943 участвовал в военных действиях.

Закончил Военно-морскую Медицинскую Академию в 1948 году. Был назначен врачом-терапевтом   во Владивосток в военный госпиталь, где и прослужил 16 лет. В 1951 году, приехав на учебу в Ленинград, познакомился со студенткой 6-го курса  1-го Ленинградского медицинского института им.Ак.Павлова Коровиной Валентиной Александровной (моей бабушкой). Вскоре они поженились. Бабушка, врач-хирург, получила распределение во Владивосток. Там в 1952 году у них родилась дочь.

В 1964 году деда перевели на службу в Москву в госпиталь им.Мандрыка. Евстигнеев Алексей Ефимович закончил службу в 1976 году в звании полковника медицинской службы, в должности начальника поликлинического отделения. Умер в 1991 году от повторного инфаркта миокарда.

Мне было 11 лет, когда деда не стало. Помню его заботливым, добрым, чутким. Он не любил говорить о войне, слишком тяжелы были воспоминания. Но когда дед слушал мое детское исполнение песни «В землянке» на аккордеоне, на  его глаза всегда наворачивались слезы…

Боевой путь

Евстигнеев Алексей Ефимович в 1941 году поступил в Военно-морскую Медицинскую Академию им.Кирова (ВММА) в Ленинграде. Первые месяцы войны находился в условиях Ленинградской блокады. Юные курсанты ВММА помогали держать оборону города: гасили «зажигалки», рыли окопы… В декабре 1941 года дедушкин курс пытались вывезти из Ленинграда по «ледовой дороге», но машины проваливались. Люди шли пешком, по колено в воде. Переправившихся через Ладожское озеро курсантов отправили в город Киров.

20 августа 1942 г. дедушкин комсомольский интернациональный курс ВММА в составе 205 человек был направлен на фронт под Сталинград. Теперь это были курсанты Отдельного учебного стрелкового батальона 252 стрелковой дивизии.

9 сентября дивизия выгрузилась недалеко от станции Неткачи, недалеко от Камишина. Вошла в состав 66-й армии. В октябре был получен приказ перейти  в подчинение 65-й армии.  Начался новый, двухсоткилометровый переход. Труднейший марш-бросок. Броски стали более длинными, скоростными, привалы – более короткими.И строжайшая маскировка: курсантов предупредили, что за одну цигарку – трибунал. Шли по ночам. Немецкая авиация непрерывно висела в воздухе, днем дороги были блокированы. На курсантах была летняя форма одежды; хлестал студеный ливень, гимнастерки заледенели, сапоги набухли от сырости и грязи. От ветра укрывались в воронках от снарядов. В ноябре переправились через Дон в районе хутора Нижне-Затонский. Под станцией Клетской было сосредоточено множество войск и боевой техники. Там же курсантам выдали зимнее обмундирование. «На душе сразу стало веселее».

Мой дед принимал участие в многочисленных боях под Сталинградом, но самым страшным  называл бой за хутор Вертячий. Хутор имел важное стратегическое значение. Взять Вертячий – означало запереть кольцо окружения на замок. Фашисты яростно сопротивлялись, бросались в отчаянные контратаки. Пленные, захваченные в ночь на 27 ноября, показывали: немецкое командование приказало превратить подступы к Вертячему в зону смерти. С солдат и офицеров взята подписка – если сдадут Вертячий или сдадутся в плен, то семьи их будут расстреляны.

Дед вспоминал, что в этом бою «небо смешалось с землей», в роте осталось не больше половины личного состава – остальных покосил шквальный огонь. Погиб и их ротный командир Николай Загорский. В этой земле он и был потом похоронен под залп ротного салюта.

29 ноября решительным штурмом Вертячий был взят. Дед вспоминал, что затем около месяца шли бои за Казачий курган. А к концу января 1943 года освобожден Сталинград.

Вскоре последовал приказ Верховного Главнокомандующего о возвращении на учебу слушателей и курсантов высших военных учебных заведений. С курсантами ВММА дед вернулся в Киров. Там в эвакуации начал учебу. Позднее вернулся  и продолжил обучение в Ленинграде.

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Награды

Награды за участие в ВОВ: орден Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медаль "За боевые заслуги", "За победу над Германией"

20 лет Победы ВОВ

20 лет Победы ВОВ