Евстигнеев Алексей Васильевич
Евстигнеев
рядовой / ВУС 6

История солдата

Евстигнеев Алексей Васильевич . Новгородская обл., Боровичский р-н, Опеченско-Рядокский с/с, д. Жадины. Рядовой 483 стрелкового полка 177 СД, призван Опеченским РВК 23.06.1941г. ВУС 6, номер команды 6596.
ВУС 6 (Воинская Учетная Специальность) - артиллеристы мелкокалиберной артиллерии (до 50 мм всех частей, кроме танков,
автобронемашин и зенитной артиллерии)

На сайте "Мемориал" в документах указано, что связь с родственниками (последнее письмо) прекратилась 19.08.41г. На сайте Мемориал нет документов о том, что он попал в плен. Отсюда напрашивается вывод, что скорее всего А.В. Евстигнеев погиб при прорыве 177 СД из окружения.

Что бы понимать, как воевал этот солдат, и через что ему пришлось пройти, приведу некоторую информацию.

483 сп вступил в бой 11 июля.
Именно про действия 483 полка писал генерал-полковник вермахта Э. Раус в книге «Танковые сражения на восточном фронте»:
«11 июля 6-я танковая дивизия получила приказ ...помочь 1-й танковой дивизии. Та двигалась по шоссе Ленинград-Псков через Лугу и столкнулась с сильным сопротивлением русских возле Новоселья».

Из журнала боевых действий 177 СД:
«12.7.41 Ночью противник сосредоточил до 2-х полков мотопехоты и свыше ста танков в м. Плюсса... В течение дня противник повел наступление из м. Плюсса.»
«14.7.41 г. Во время боев первым батальоном (483 сп) в р-не Плюсса подбито 8 разных бронетанковых машин».
«15.7.41 г. 3/483 СП упорными боями на протяжении всего дня выбил противника из Городище, захватив 3 орудия ПТО (противотанковых) и 2 пулемета противника. 483 СП в этих боях понес большие потери в людском составе».

Из Оперсводки от 27.07.41 года: «В результате проведенных боев в полосе предполья с 11.7 по 27.7 483 СП имеет личный состав: 1-й стрелковый батальон — 90 чел., 2 сб — 250 чел. 3 сб — 60 чел».

Перед началом боёв батальон имел в своём составе 778 человек. Через две с половиной недели боев в строю в 483 сп остался один из шести бойцов.
Евстигнеев как раз тот, «один из шести», кто остался в строю в июле, отвоевал весь август и погиб скорее всего в окружении. Можно не сомневаться, что этот солдат не раз вступал в рукопашные схватки, и от его рук погибло немало врагов.

Воинская специальность ВУС 6
Место рождения Новгородская обл., Боровичский р-н, Опеченско-Рядокский с/с, д. Жадины.