Евстигнеев Андрей Васильевич
Евстигнеев
Андрей
от младшего сержанта до капитана

История солдата

Мой дядя, Евстигнеев Андрей Васильевич, родился 10 августа 1925 г. в с. Бородино Лотошинского р-на Московской области. В семье было 7 детей: старший сын Андрей и 6 дочерей. 25 марта 1943 г. в возрасте 18 лет мой дядя был призван в РККА Клинским РВК Клинского р-на Московской области. Евстигнеев Андрей Васильевич воевал в составе 1-го Украинского фронта с 22 декабря 1944 г. в звании младшего сержанта в должности наводчика 76-миллиметрового орудия 327-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона. 24 февраля 1945 г. в районе д. Безымянный мой дядя уничтожил около взвода фрицев, одно зенитное орудие и пулеметное гнездо противника. 03.03. 1945 г. его орудие находилось на прямой наводке в районе д. Безымянный. Когда было приказано уничтожить огневые точки и укрепления противника, Андрей Васильевич из своего орудия, несмотря на обстрел миномёта, уничтожил две пулемётные точки, два блиндажа и около 10 фрицев. За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, Андрей Васильевич награждён орденом «Славы III степени». После победы над Германией он участвовал в освобождении Чехословакии, дошёл до Праги, служил в составе Красной Армии в Белоруссии. Был уволен в запас в 1965 г. в звании капитана. Евстигнеев Андрей Васильевич вернулся в Клинский район, в дер. Малеевка и долгое время честно и добросовестно работал управляющим совхоза «Малеевский» до ухода на пенсию. 24 ноября 1997 г. Андрей Васильевич скончался, но память о нём жива в сердцах его сестёр, племянников и единственного сына.