Евстигнеев Егор Яковлевич
Евстигнеев
Егор

История солдата

Был призван на защиту Родины в 1943 году. Воевал в составе 16-я стрелковой Литовской Клайпедской Краснознамённой дивизии 2-го формирования. Пропал без вести в конце июля 1943 под селом Борисоглебское Орловской области во время Курской дуги. Дома, в деревне Бордуки Шатурского района Московской области, осталась супруга и 6 детей.

Хроники:

"…20 июля 1943 года из 2-го отдельного Литовского запасного батальона в дивизию вновь прибыло пополнение в количестве 400 человек. Дивизии было приказано сдать свои позиции другим частям армии и отойти во второй эшелон на доукомплектование.

Но 23 июля в штаб дивизии поступил приказ немедленно сосредоточиться в деревне Алексеевка и начать преследование противника.

Отразив яростные контратаки у Борисоглебского, к 27 июля Литовская дивизия подошла к селу Никольскому- мощному узлу обороны гитлеровцев. Бои за овладение Никольским были упорными, и их пришлось вести четверо суток. Бойцы дивизии несколько раз с боем врывались на восточную окраину села, но каждый раз им приходилось отходить после контратак противника. Наступающие части Литовской дивизии неоднократно бомбила немецкая авиация, совершавшая за два дня более 300 самолетовылетов группами по 20-30 самолетов. Противник использовал в контратаках танки и самоходные орудия. В ожесточенной борьбе части дивизии одержали верх, взяв Никольское, однако из-за сильного огневого противодействия противника дальше продвинуться не могли.

1 августа 1943 года дивизия возобновила наступление и перешла к решительному преследованию противника."

Место рождения деревня Бордуки Шатурского района Московской области

Дата призыва 26.03.1943
Боевое подразделение 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознамённая дивизия 2-го формирования
Завершение боевого пути село Борисоглебское Орловской области
Принимал участие Курская битва