Евсигнеев Николай Александрович
Евсигнеев
старший политрук, майор / политработник

История солдата

Николай родился 27 июня 1917 г. в селе Хреновом Воронежской губернии.  После окончания семилетки он продолжил образование в Хреновском лесном техникуме Воронежской области, где в 1937 г. получил соответствующий диплом. Был женат на Серафиме Григорьевне Евсигнеевой. Молодого специалиста в июле 1937 г. назначили лесничим в Молотовской (ныне Пермской) области (г. Чердынь). В семье Евсигнеевых 09 марта 1938 г. родилась дочь Людмила.

В соответствии с законом о воинской обязанности Николай Евсигнеев в сентябре 1938 г. Чердынским РВК Молотовской (Пермской) области был призван в РККА, направлен в Особую Краснознаменную Дальневосточную армию (В связи с возросшей военной угрозой на Дальнем Востоке приказом наркома обороны СССР от 28.06.1938 г. ОКДВА с 1.07.1938 г была развернута в Краснознаменный Дальневосточный фронтПосле захвата Маньчжурии японское руководство систематически устраивало военные провокации на дальневосточной границе в Приамурье и Приморье. Каждый раз японцы получали достойный отпор, но провокационной деятельности не прекращали. Сокрушительное поражение японской армии в конфликте, развязанном Японией в 1939 г. на границе дружественной нашей стране Монголии в районе реки Халхин-Гол, охладило пыл воинственных японских кругов. После этого они стали вести себя более сдержанно. В напряжённой обстановке руководство СССР укрепляло дальневосточные рубежи, повышало боеготовность и боеспособность войск на Дальнем Востоке).

Некоторое время Николай, имевший высокий уровень образования и опыт хозяйственной работы, был красноармейцем, отличником боевой и политической подготовки. Командование части, увидев в нем задатки организаторских и лидерских качеств, направило Евсигнеева в школу младших командиром. По её окончанию он получил звание младшего сержанта и назначение в пулеметную роту.   В 1939 г. после завершения кандидатского стажа он был принят в член ВКП(б) и назначен заместителем политрука пулеметной роты.

После завершения срочной службы Николая Евсигнеева назначают директором Херсонского лесхоза (1940-1941 гг.). Затем семья возвращается в родной край и начинает обустраиваться в селе Новая -Чигла Ново – Чигольского района Воронежской области.

С началом войны в июле 1941 г. Николая Евсигнеева призывают в Красную Армию Ново-Чигольским РВК Воронежской области и направляют слушателем Курсов усовершенствования политсостава запаса Одесского военного округа.  Но вскоре его назначают военным комиссаром стрелкового батальона, а в мае 1942 г.  - 982-го сп 275-й сд, сформированной на Украине (постановление № ГКО-207сс от 19.07.1941г.).

Дивизии было отведено мало времени на формирование; тем более, наблюдался большой процент необученных бойцов, недостаток командных кадров, снаряжения. Не полностью укомплектованная часть перебрасывается по железной дороге на Днепропетровский плацдарм. Заняв оборону в центре построения Резервной армии на р. Мокрая, полки 275-й сд стали готовить оборонительный рубеж. В ночь на 21 августа дивизия отошла на рубеж Попова Балка, Пашина Балка, Краснобриджий, к западным подступам к Днепропетровску, а с утра 22 августа начала - за противотанковый ров у ст. Краснополье. В ходе августовских боев старший политрук Евсигнеев получил свое первое ранение, но из части не выбыл.

Вплоть до приказа об отходе за Днепр дивизия стойко удерживала рубеж в районе Краснополье. В боях на подступах к Днепропетровску дивизия, несмотря на недостаток сплоченности, проявила себя с хорошей стороны. Потери дивизии составили до 40% от первоначального состава. После отхода за Днепр полки дивизии приводили себя в порядок в районе Подгородное. 27-28 августа 275-я сд вместе с отрядами Полтавского и Днепропетровского ВУ продолжала атаковать плацдарм в районе Ломовки, стремясь сбросить немцев в воду.

После 20 сентября дивизия, преодолев за двое суток 150 км, была переброшена в район Зачепиловки и перешла в наступление с юго -запада на Красноград, занятый противником.

25 сентября разгорелась жаркая схватка у села Первая Педашко. День и ночь 982-й стрелковый полк вёл тяжелые бои. Одна из рот осталась без командира. Его место занял секретарь партбюро полка, старший политрук Кириченко Алексей Петрович (1894 года рождения, участник 1-й мировой и гражданской войн, Октябрьской социалистической революции, член ВКП(б) с 1918 г.). В этот критический момент он под сильным огнем гитлеровцев повел роту вперед, отсекая фашистов от подхода к Днепру. Это был последний бой отважного политработника, большевика, однополчанина Н. Евсигнеева. Алексей Петрович Кириченко погиб в атакующей цепи, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Николаю Александровичу Евсигнееву довелось не один раз поднимать воинов полка в атаку так же, как это делал Кириченко А.П. 7 и 25 сентября 1941 г.

10 октября 275-я сд отошла за р. Орель на участке Олейники, Надеждино. В этот день военком Евсигнеев получил второе легкое ранение. К исходу 23 октября дивизия заняла оборону за реку Донец на участке Ветровка, Червонный Шахтер, после чего была отведена во второй эшелон 6-й А для отдыха и пополнения. 22 ноября она была направлена в район Ямполя, куда прорвалась немецкая группа Шведлера. Немецкие войска развивали наступление в направлении Лисичанска. Для флангового контрудара сюда были переброшены помимо 275-й сд и 34-я кд и кав. группа Бычковского. Переправившись через Донец, дивизия вела бои в районе Новоплатоновка, Драновка.

В январе 1942 г. участок, занимаемый 6-й А на линии ж.д. Ямполь-Камышеваха и 275-ой сд, были переданы 37-й  А для участия в Барвенково-Лозовской операции. 275-я сд наносила удар на вспомогательном направлении через Сев. Донец на Славянск. Начавшееся 18 января наступление на участке 275-й сд было неудачным. 18-19 противник сам атаковал с юга наши части. Продвигаясь дальше, атакующая группа немецкий войск приблизилась к Каленники, угрожая прижать дивизию к берегу реки. Однако с помощью подтянутых на этот участок резервов атака была отражена. 20 февраля перейдя в ответную контратаку наши части вновь отбросили противника к Рай-Александровке.

24 марта Николай Александрович получил третье нетяжелое ранение.

Дальнейшие атаки на Рай-Александровку, предпринимаемые до весны, успеха не имели.

К исходу 16 июля части 37-й А сосредоточились в районе Ново-Светловки, но поступил приказ об отходе частей Южного фронта на Ростовский УР и занятии обороны по Дону до Верхне-Курмоярской.

Остатки 275-й сд (около 950 чел.) к утру 24 июля заняли оборону по южному берегу Дона. 31 июля сд вела бои за Сальск. К 1 августа опергруппа в составе 2-й гв. сд, 74-й сд и 275-й сд отошли за р. Егорлык от впадения в Маныч до р. Сандата.  37-я А отходила в район Пятигорска, т.к. путь на г. Ворошиловск (ныне г. Ставрополь) был уже перерезан прорвавшимися танковыми частями 1-й ТА Клейста. Связь штаба дивизии с 982-м сп была временно утеряна.

К 9 августа части 275-й сд, подчиненные штабу 37-й А, заняли оборону в районе Родниковский (юго-восточнее Невиномысска). Танковые части овладели Невиномысском, прорвались к Пятигорску и Минеральным Водам. Части Донской группы генерал-лейтенанта Малиновского с 9 августа включили в состав Северной группы Закавказского фронта. На 15 августа 275-я сд насчитывала 2930 чел., 575 лошадей, 1 122мм, 3 76мм, 3 45мм орудий.

Военком 982-го сп Евсигнеев сумел организовать личный состав и задержать противника в районе населенного пункта Кишпек (Кишпе́к — село в Баксанском районе Кабардино-Балкарской Республики).    В наградном листе отмечается, что «..на правом фланге не оказалось  частей 275-й сд,, противник 15 августа пошел в наступление и занял часть Кишпека. 982-й сп оказался в трудном положении. Командованием дивизии был отдан приказ 982-му сп выбить противника из села и обеспечить своими силами правый фланг.

Побеседовав с бойцами и командирами, тов. Евсигнеев взял автомат и, возглавив батальон, пошел с ним в атаку на врага. Смелым и решительным ударом батальон уничтожил 40 гитлеровцев, захватил 2 фашистов в плен. 17 августа тов. Евсигнеев доложил о полном выполнении боевого приказа. В тот же день командование дивизии приказало военкому Евсигнееву во что бы то ни стоило отбить у врага брошенную артдивизионом противотанковую пушку. Тов. Евсигнеев отобрал самых лучших бойцов и командиров для этой операции. Через несколько часов он доложил о выполнении и этого боевого приказа.

В последующие дни противник на участке 982-го сп снова и снова предпринимал атаки, но каждый раз был отброшен с большими для него потерями.

За отличные боевые действия личному составу 982-го сп командование Северной группы войск Закавказского фронта объявило благодарность.

Командование дивизии за образцовое выполнение боевых приказов и проявленную личную смелость, и бесстрашие представляет военкома 982-го сп к правительственной награде орденом Красного Знамени». Приказом №35/н от 04.11.1942 г. Закавказского фронта старший политрук Евсигнеев Н.А. был награжден орденом Красного Знамени.

В октябре 1942 г. институт военных комиссаров был ликвидирован и взамен введен институт заместителей командиров по политчасти. Тем самым было восстановлено единоначалие в войсках, а замполиты стали больше заниматься вопросами политического воспитания и поддержания морально-психологической боеготовности личного состава.

Осенью 1942 г. дивизия участвовала в обороне Кавказа. 4 сентября началось наступление немецкой группы «Блиц». Противнику удалось на отдельных участках вклиниться в оборону советских войск. Остановив противника на рубеже Ногай-Мирза — Терская, 9-я и 37-я армии приступили к подготовке контрудара по вклинившимся частям противника. Для нанесения удара были созданы две ударные группы: первая — в составе 10-й гвардейской стрелковой бригады и частей 417-й сд; вторая — в составе 275-й сд — должна была ударить на Нижний Курп и Кизляр. За три дня упорных боев дивизия нанесла большие потери частям 13-й танковой дивизии противника и, отбросив их на 5—8 км, вышла непосредственно к Нижнему Курпу.

В ходе Нальчикской оборонительной операции 275-я сд оборонялась на правом фланге в районе Змейской.  Н. Евсигнеев 09 октября под Нальчиком был легко ранен в четвертый раз.

27 ноября войска левого фланга 9-й армии, в которую входила дивизия, начали наступление в направлении на Дигору. 3-й стрелковый корпус силами 275-й, 389-й и 319-й стрелковых дивизий, 140-й и 52-й танковых бригад нанёс удар на Ардон и Дигору.

С ноября 1942 г. по август 1944 г. капитан Евсигнеев проходит обучение на Высших Всеармейских политических курсах, действовавших на базе Военно – Политической академии им. В.И. Ленина.

После их завершения майор Евсигнеев назначен замполитом 611-го сп 88-й сд,

(Справка: Части дивизии участвовали в Смоленская наступательной операции, в числе первых вступила на белорусскую землю у погоста Фомина Дубровенского района Витебской области. 88-я сд была введена в бой 23 октября 1943 г. после непродолжительного отдыха, вернувшись в состав 31-й армии. Eё полки встали на участке сел Костино — Рябчево, где противник предпринял серию контратак вдоль шоссе Минск — Москва. На этом участке фронта дивизия находилась в обороне более 9-и месяцев, ведя кровопролитные позиционные бои.

88-я сд участвовала в операция "Багратион". Она, умело взаимодействуя с другими стрелковыми дивизиями и 213-я тбр, являвшиеся эшелоном развития, удалось завершить прорыв оборонительного рубежа врага. В последующие дни 31-я А преследовала отходящие в западном и юго -западном направлении разбитые части противника.

14 июля дивизия вышла к Неману у Друскининкая и овладела городом. Немецкое командование стянуло к участку, где советские войска вышли к границам Германии, крупные силы.20 июля 88-я сд перешла к обороне на участке Бертеле, Юшканцы.

Войска армии, прошедшие за месяц более 500 км, сильно устали, стало критическим отставание тылов, наличие большого количества необученного пополнения из освобожденных территорий Белоруссии во всех соединениях армии. Требовался перерыв в операциях. 88-я сд была выведена в резерв армии в район южнее Кальвария).

В эту фронтовую пауза приступил к исполнению обязанностей замполита 611-го сп 88-й сд майор Евсигнеев Н.А.

В течении августа-начала сентября 1944 г. в дивизии была проведена большая работа по обучению прибывшего пополнения.

611 -й стрелковый полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12.08. 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за прорыв обороны немцев на реке Неман и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом Александром Невского

Появилась редкая возможность в спокойной обстановке на  партийных и комсомольских собраниях, в беседах, в политинформациях подвести итоги последних боев; лучшие из лучших делились боевым опытом, в задушевных беседах рассказывали новичкам о боевом пути своих частей, о героях боев, чьи имена стали символом воинской доблести и геройства. Много усилий для организации этой работы прилагал и новый замполит полка майор Евсигнеев Н.А. Подобный подход воспитывал у воинов части высокий наступательный порыв, страстное желание скорее идти в бой громить ненавистного врага.

Дивизия вновь в гуще боевых сражений. 23 октября её части ворвались в г. Голдап и к 8 утра очистили его от противника. 3 ноября немецкие войска нанесли сильный контрудар и, смяв части правофланговой 84-й гв.сд, вышли к р. Гольдап и перерезали пути отхода 611-му сп, находившемуся городе.

Был получен приказ пробиваться из города. Знамя полка поручено было нести знаменосцу - старшему сержанту командиру отделения автоматчиков 611-го сп Андрею Николаевичу Елгину (он родился в 1898 г.  в семье крестьянина. Участник гражданской войны. Член ВКП(б) с 1943 г.).   Знамя он спрятал на груди. С Андреем Николаевичем была небольшая группа бойцов, автомат да гранаты. Впереди вражеский пулемёт, слева озеро. В результате дерзкой атаки пулемёт уничтожен, но Елгин остался один, тяжелораненый. Собрав последние силы, он пробирается к позициям своих войск. Осветив местность ракетами, гитлеровцы обнаружили сержанта, решили взять в плен. Утром, когда наши отбили высоту, они нашли знаменосца. Вокруг него лежало девять убитых гитлеровцев. Сам он получил второе ранение - смертельное, но честь и святыня 611-го стрелкового Минского ордена Александра Невского полка - Знамя части, осталось у него на груди. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1945 г. Андрею Николаевичу Елгину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Все подразделения дивизии вышли из окружения. 7 ноября она была выведена в резерв.

88-я стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.11.1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования при прорыве обороны немцев и вторжении в пределы Восточной Пруссии, проявленные при этом доблесть и мужество была награждена орденом Суворова II степени.

В январе - марте 1945 г. дивизия участвовала в Восточно-Прусской операции, в ходе которой вышла к заливу Фришес-Хаф уничтожив прижатую к берегу залива хайльсбергскую группировку противника. Николай Александрович 10 февраля получил контузию.

Майор Евсигнеев личным примером, отвагой и мужеством воодушевлял личный состав полка на подвиги, а во время напряженных боев находился в боевых порядках и там, где решался успех боя. В наградном листе подчеркивается, что «… майор Евсигнеев умело руководил партийно – политической работой в части. В результате моральные качества бойцов, сержантов и офицеров, несмотря на значительное физическое напряжение, остались на высоком уровне…».  Приказом ВС 31-й А №24/н от 20.02. 1945 г. замполит 611-го стрелкового Минского ордена Александра Невского полка майор Евсигнеев был награжден орденом Красного Знамени.

Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, наши войска 26 марта вышли к заливу Фриш-Гаф. Еще через три дня остатки хейльсбергской группировки прекратили борьбу. В ходе боевых действий 93 тыс. немецких солдат и офицеров было уничтожено, а 46 тыс. – пленено. В апреле 31-я А, высвободившаяся в ходе Восточно-Прусской операции, была переброшена в состав 1 Украинского фронта.

88-я стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.1945 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Хайлигенбайль и проявленные при этом доблесть и мужество была награждена орденом Кутузова II степени.

К 1 мая дивизия занимала оборону в районе Миттельхоф. Противостоящие немецкие войска представляли из себя полки фольксштурма. Активные боевые действия не велись. В ночь на 8 мая немецкие войска, подписав акт о капитуляции в Реймсе, начали отступление с целью сдаться в плен союзникам, а не Красной Армии. 31-я А, преодолев заграждения на линии обороны, немедленно приступила к преследованию отходящих немецких войск. К 12 мая в ходе преследования на территории Чехословакии дивизия вышла в район Танвальд, Яблонец. Было взято около 1800 пленных. Теперь война закончилась! Это была Победа! Оставшиеся дни мая части дивизии занимались прочесыванием местности, в ходе которой было взято в плен еще несколько тысяч человек.

Приказом по 31-й А от 20.11.1945 г. майор Евсигнеев Николай Александрович  награжден орденом Отечественной войны 1-й ст., а также медалями за «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», удостоен, как минимум, четырёх Благодарностей Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина:

№255 от 26.01.1945 г. за овладение городами Восточной Пруссии Тапиау, Алленбург, Норденбург и Летцен – мощными опорными пунктами долговременной оборонительной полосы немцев, прикрывающей центральные районы Восточной Пруссии;

№267 от 31.01.1945 г. за овладение городами Хайльсберг и Фридланд – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии;

№269 от 04.02.1945 г. за овладение городами Ландсберг и Бартенштайн – крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии;

№309 от 25.03.1945 г. за овладение городом Хайлигенбайль – последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф, юго-западнее Кенигсберга.

(Справка:

25 января 1943 г. впервые  был подписан приказ Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И. В. Сталина об объявлении благодарности войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов за успехи в разгроме немцев, за освобождение городов и сел нашей Родины. Следующая «Благодарность» была объявлена И. В. Сталиным войскам Донского фронта      2-го февраля 1943г. Текст приказа заканчивался фразой: «Объявляю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия».

По мере продвижения наших войск на запад, последовали «Благодарности» за взятие городов, плацдармов, ликвидацию фашистских группировок. Последняя « Благодарность» была объявлена 3 сентября 1945 г. советским войскам за боевые действия против Японии и разгром ее армии. Всего за годы войны И.В. Сталиным лично было подписано 375 таких документов. Каждый такой приказ зачитывался перед личным составом войск и имел особое значение в поднятии боевого духа нашей армии. «Благодарность» приравнивалась к награждению орденами и медалями. Приказы Главнокомандующего были признанием патриотизма воинов, их стойкости духа, их веры в победу. Каждый такой приказ – это веха истории великой войны, истории великого народа, которую мы обязаны свято хранить»).

29 августа 1945 г. Николай Александрович был демобилизован. После четырёх лет разлуки стремился быстрее увидеть жену Серафиму, дочерей Людмилу и Антонину ( сын Вячеслав умер от менингита во время войны).

Фронтовику рады были в управлении лесного хозяйства области. Его назначают сначала лесничим, а с 1948 г. по 1952 г. -директором Аннинского лесхоза Воронежской области. Без отрыва от производства Николай Александрович учится в Ленинградском лесотехническом институте, который заканчивает в 1952 г., и получает диплом по специальности «инженер лесного хозяйства». Политработника-фронтовика, хозяйственного руководителя с опытом работы и высшим образованием коммунисты  Аннинского района избирают секретарем райкома КПСС (1953-1955 гг.), председателем райисполкома (1955-1956 гг.), первым секретарем райкома КПСС (1956-1961 гг.). Затем Воронежский обком партии рекомендует его первым секретарем Семилукского РК КПСС (1961-1962 гг.), секретарем парткома Новоусманского производственно-колхозного  управления (1962-1965 гг.), первым секретарем  Новоусманского райкома КПСС (1965-1967 гг.), председателем Воронежского областного исполнительного комитета (1967-1978 гг.).

Николай Александрович никогда не испытывал каких-либо сложностей во взаимоотношениях с коллегами, подчинёнными, начальством. Всегда умел находить с людьми общий язык, хотя словам всё же больше предпочитал дело. Любое, даже самое сложное, задание воспринимал как очередной опыт, возможность получить новые знания и умения. Когда вставал вопрос о новой ступеньке карьерной лестницы, Николай Александрович думал только о том, как справиться с порученным делом. «Тёпленьких» мест в его жизни никогда не было. Везде приходилось самоотверженно трудиться, добиваясь поставленных целей и реальных результатов. Николай Александрович никогда не жаловался на трудности, непреодолимые обстоятельства, нерешаемые проблемы, на боевые ранения и контузию. Он просто делал свою работу.

Николай Александрович избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва, Верховного Совета Избирался РСФСР 8-го, 9-го созывов.

Его трудовой вклад высоко ценила Родина. В мирное время Николай Александрович был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Николай Александрович и Серафима Григорьевна гордились своими детьми. Людмила Николаевна Хицова, окончив биолого-почвенный факультет Воронежского госуниверситета, связала с ВУЗом всю свою жизнь. Прошла путь от научного сотрудника заповедника «Галичья гора», аспиранта, ассистента, ст. преподавателя, доцента до заведующей ряда кафедр университета, защитив кандидатскую и докторскую диссертации. Подготовила 15 кандидатов и 2 докторов наук.

Николай Александрович, герой войны и труда, умер 06 мая 1988 г. Похоронен на Коминтерновском кладбище г. Воронежа

Воинская специальность политработник
Место рождения село Хреновое Воронежской губернии

Боевое подразделение 982-й сп 275-1 сд, 611-й сп 88-й сд
Завершение боевого пути Чехословакия, 12 мая 1945 г.
Принимал участие Оборона Донбасса, Нальчикская оборон.операция, операция "Багратион", Гумбиннен- Гольданская наступательная, Восточно-Прусская операции

Был получен приказ пробиваться из города. Знамя полка поручено было нести знаменосцу - старшему сержанту командиру отделения автоматчиков 611-го сп Андрею Николаевичу Елгину (он родился в 1898 г.  в семье крестьянина. Участник гражданской войны. Член ВКП(б) с 1943 г.).   Знамя он спрятал на груди. С Андреем Николаевичем была небольшая группа бойцов, автомат да гранаты. Впереди вражеский пулемёт, слева озеро. В результате дерзкой атаки пулемёт уничтожен, но Елгин остался один, тяжелораненый. Собрав последние силы, он пробирается к позициям своих войск. Осветив местность ракетами, гитлеровцы обнаружили сержанта, решили взять в плен. Утром, когда наши отбили высоту, они нашли знаменосца. Вокруг него лежало девять убитых гитлеровцев. Сам он получил второе ранение - смертельное, но честь и святыня 611-го стрелкового Минского ордена Александра Невского полка - Знамя части, осталось у него на груди.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1945 г. Андрею Николаевичу Елгину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

(Справка:

орден Ленина

орден Ленина

орден Красного Знамени

орден Отечественной войны 1-й степени

орден Красной Звезды

орден Трудового Красного Знамени

медаль "За взятие Кенигсберга"

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина

медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

медаль "30 лет Вооруженных сил и флота"

медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

орден Октябрьской Революции

Послание на открытке старшей дочери Людмиле, 1943 г.

Сержант Н. Евсигнеев, 1938 г.

Сима Евсигнеева, 1939.09.24

Н.Евсигнеева курсах усовершенствования политсостава в Одесском Военном округе, июнь-август 1941 г.

Н. Евсигнеев на курсах усовершенствования политсостава в Одесском Военном округе, июнь-август 1941 г.

Н. Евсигнеев а курсах усовершенствования политсостава в Одесском Военном округе, июнь-август 1941 г. (указка указывает место кадровой службы)

Н.Евсигнеев а курсах усовершенствования политсостава в Одесском Военном округе, июнь-август 1941 г. (третий слева во 2-м ряду)      г.

Н.Евсигнеев а курсах усовершенствования политсостава в Одесском Военном округе, июнь-август 1941 г. (третий слева во 2-м ряду) г.

Евигнеев Н.А., майор, замполит полка, март 1945 г.

Н.А. Евсигнеев, майор,замполит полка с боевыми товарищами(крайний справа), апрель 1945 г.

Н.А. Евсигнеев, майор,замполит полка, апрель 1945 г.

Супруги Евсигнеевы, август 1945 г.

Н.А. после митинга, 09 мая 1965 г.

На Первомайской демонстрации 1973 г. Н.А. -крайний справа, в центре Воротников В.И.

Н.А. Евсигнеев и В.И. Воротников на плантации сахарной свеклы

Делегаты от Воронежской областной парторганизации на 24 съезде КПСС, 1971 г.

Возложение цветов в день Победы

На областной конференции ВЛКСМ

На встрече иностранной делегации

На 25 съезде КПСС, 1976 г.

Супруги Евсигнеевы с однополчанином -разведчиком Ивановым Иваном Ивановичем,1979.10.18

Супруги Евсигнеевы, 1979.10.18

Серафима Григорьевна, Николай Александрович с дочерьми Людмилой и Антониной

Семья Евсигнеевых, 1962 г.

Участник Первой мировой войны Александр Николаевич Евсигнеев - отец Н.А. Евсигнеева. Фото 1915.11.04

После войны

29 августа 1945 г. Николай Александрович был демобилизован. После четырёх лет разлуки стремился быстрее увидеть жену Серафиму, дочерей Людмилу и Антонину (сын Вячеслав умер от менингита во время войны).

Николай Александрович Евсигнеев избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва, Верховного Совета Избирался РСФСР 8-го, 9-го созывов.

Антонина
Евсигнеева Антонина Николаевна