Евстигнеев Николай Иванович
Евстигнеев
Старший сержант / Шофер

Мой дед, Евстигнеев Николай Иванович, годы жизни 20 декабря 1920 г. – 4 сентября 2004 г.

Родился в д. Улыбышево, Крапивенского района, Тульской области. В ноябре 1940 года был призван в 20-й автомобильный полк в г. Ленинград, шофером, командиром автоотделения. В Великой Отечественной Войне воевал в составе 20 автополка Ленинградского фронта с июня 1941 г. по сентябрь 1944 г., получил воинское звание старший сержант. Участник блокады Ленинграда. В начале войны служил в прожекторном полку в составе зенитных расчетов, защищавших блокадный Ленинград, пути сообщения и «Дорогу жизни» от налетов фашисткой авиации. Со своим отделением в составе автомобильного полка, на «полуторках», по льду Ладожского озера осуществлял эвакуацию жителей и раненых, доставку боеприпасов и продовольствия в блокадный Ленинград. Автоколонны находились под постоянными обстрелами вражеской артиллерии и авиации, гибло много советских солдат, машины десятками уходили под лед после постоянных бомбежек. В 1943 году после разорвавшейся в нескольких метрах от его машины авиабомбы, дед был тяжело ранен в правую руку, осколок от которой он носил в себе всю жизнь. Еще находясь в госпитале, дед многократно просил направить его обратно на Ленинградский фронт, и после непродолжительного лечения от тяжелого ранения, был восстановлен в свой автомобильный полк. После снятия блокады Ленинграда, участвовал в нескольких наступательных операциях на финском и выборгском направлениях, в сентябре 1944 года получил второе ранение в ногу. Несмотря на его повторные обращения к командованию отправить опять на фронт, был комиссован и до конца войны был направлен в тыл, обратно в Тулу, уже на трудовой фронт, где до конца жизни удостаивался различных медалей и знаков отличия в трудовом подвиге.

Одними из самых жутких воспоминаний у деда были о том, когда почти каждый день, зачастую нося на себе, по несколько десятков, а то и сотен человек, погибших от ранений или голода в блокадном Ленинграде приходилось захоранивать на Пискаревском кладбище.

Награжден более 15 медалями и орденами, в т.ч. медалями Победы, медалью Жукова, «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд», «Ветеран труда», орден «Отечественной войны» 2-й степени и др.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Тульская область, Крапивенский район, д. Улыбышево