Евстигнеев Василий Иванович
Евстигнеев
подполковник

НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Все дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной Войны. Но время не властно предавать их забвению, выветрить из памяти народной. Это великий подвиг, совершенный нашим народом во имя свободы и независимости нашей РОДИНЫ, мира и жизни будущего поколения. В ходе войны росли и закалялись военные кадры. Вот жизнь и служебный путь человека, воина и труженика, моего дедушки,

ЕВСТИГНЕЕВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА (1907-1984гг.)

Участвовал при освобождении и присоединении Западной Украины и Западной Белоруссии в составе 153 кавалерийского полка 32 кав. дивизии в должности командира эскадрона с 17.09.1939 по 28.09.1939 гг. Встретил ВОВ в районе г. Гомеля в Белоруссии в составе этой же 32 дивизии 22.06.1941г. Участвовал в боях на Северном Кавказе в районе Минеральных вод, в боях под Ростовом вдоль Черноморского побережья, в Корсунь-Шевченском сражении в составе 63 кавалерийской дивизии с 9.07.1943 по 28.08.1943 гг.; Далее участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в боях на Карпатах, в Северной Югославии, Венгрии, Австрии, Будапешской оборонительно-наступательной операции с 5.09.1943 по 9.05.1945 гг. Был дважды серьезно ранен во время войны. В конце войны – майор – начальник оперативного отдела гвардейской Корсуньской Краснознамённой дивизии. В 1949 году присвоено звание - Подполковник.

Боевые награды дедушки:
- Медаль «За Отвагу»
- Медаль «За боевые заслуги»
- Орден «Красная Звезда»
- Орден «Отечественной войны 2-й степени»
- Орден «Отечественной войны 1-й степени»
- Орден «Боевого красного знамени»
- Медаль «За взятие Будапешта»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г».

Был женат на Фелинсате Власовне, имел 3 сына - Николая, Александра, Владимира (мой папа) и дочь Нину!

Вот такой рассказ поведал мой дедушка работнику военкомата А. Гаряеву в 1971 г.:

«ШЛИ ПОСЛЕДНИЕ дни, последние часы войны. С ожесточением и радостью мы шли в последний бой.

Коварна весна в Альпах, в долинах адская жара. Ребята каждую остановку используют, чтобы в воду залезть, освежиться. Сады в цвету. А вершины гор то ослепительно блещут снегом, то вдруг заволакиваются густыми облаками: так и знай – там снежная буря. Но некогда пережидать бурю, нужно спешить вперед.

Вдруг в узком ущелье на колонну дивизии обрушились бомбовые удары фашистов. Как с неба сыплются фауспатроны, кошмарный пулеметный огонь. Рассыпались мы по ямкам, рытвинам, оглядываемся. Кругом на вершинах «смертники». Нет дальше дороги.

Ставят нашей дивизии задачу: овладеть вершиной, убрать «смертников». Яростно дрались фашисты. А причину этого мы после узнали. Один из заправил гитлеровского управления безопасности Отто Скорцени вез топить в озеро Топлицзее секретные документы рейха, фальшивые миллионы фунтов стерлингов, долларов, рублей. Говорят, что там в тайниках альпийских озер, и сейчас хранятся остатки какой-то «адской» машины, на которую Гитлер надеялся до последнего часа, но которой так и не суждено было сыграть свою роль в войне. Потопили ее и находят лишь рельсы, похожие на пусковые установки.

Прикрывать же Отто доверили этим смертникам. Ни один не сдался: или убит, или окоченел от холода. Приказ – закон для нас. Сбить так сбить. Лошади ни орудия тянуть, ни провиант везти в скалы не могут. Все пришлось тащить с собой самим. Втаскиваем свою 75-миллиметровую метр за метром на руках. Сильнее лошадей люди-то оказались! А фашисты не отступают ни на шаг, прячутся за камнями. Поодиночке пришлось уничтожать. Трое суток провели мы среди снежной бури на вершине, чуть было не замерзли сами. Сменили нас, спускаемся с горы на ощупь – пурга, на три шага ничего не видно. Вижу – хижина, отворил дверь. На полу замерзшие фашисты, один только шевельнулся, но не смог дотянуться до ружья. По выбрасывали мы трупы. Только отогрелись сами, другое наше подразделение подходит. Мы дальше вниз, а те – греться. Так и спустилась вся дивизия в долину, а там снова жара.

Сняли рубашки, в горном ручье пот смыли, лежим, растянувшись на солнце. В это время и дошел до нас слух, что война закончилась. И началась пальба, радостная, дружная. Наши наверху, видно, услышали нас, и на радостях быстренько добили остатки фашистов.

Таким вот и был конец этой адской военной машины, имя которой – фашизм. Нет силы сильнее человеческой, если верить в правую победу!»